学雷锋志愿服务标语
为认真贯彻《“德润草原”文明之行——学雷锋志愿服务在行动》有关文件精神,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿精神,有效整合动员管委会志愿服务资源,全面推进志愿服务事业发展。管委会以“三关爱”活动为主题,积极开展关爱他人、关爱自然、关爱社会志愿服务活动,积极宣传、倡导志愿者为社会义务服务的重要作用和奉献精神,取得了显著效果。
管委会领导高度重视“三关爱”志愿服务活动,及时召开了专题工作会议,对此项工作进行了安排部署,并及时制定了详细的活动计划,对整个活动的主题、指导思想、活动内容和方式以及活动要求进行了说明,明确要求团支部要做好相关活动的组织和开展,为“三关爱”志愿服务行动提供支持,要将此项活动作为精神文明建设工作的重要抓手,促进城市文明程度进一步提升。
初步建立了志愿者服务档案。以“自愿参与”为原则,更新了志愿服务者名单,同时将志愿者的服务时间,技能特长做登记,并在成都市志愿者网上做好登记,为进一步做好志愿服务工作打下了良好的基础。
根据管委会的实际,管委会将“三关爱”活动分3个志愿者服务月来开展活动。
(一)“邻里相守望、真情暖人心”关爱他人行动
管委会志愿服务队来到甘珠日庙两位空巢老人家中,为他们带来米、面等慰问品和慰问金。每到一处都与老人亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们的生活情况,询问存在的实际困难。志愿者们为老人打扫房间卫生,社区医生为老人们进行血压测量等身体检查。老人们十分感动,纷纷表示感谢。
(二)“带文明上路、携安全回家”关爱社会行动管委会组织3名志愿者到第一中学开展了一堂丰富多彩的交通安全课。课堂上,志愿者同学们讲解道路交通安全知识、安全出行常识,希望同学们发挥“百万安全员”的作用,提醒自己的家人和朋友遵守交通法规,积极构建“小手牵大手”的安全桥梁,努力创建积极、文明、安全的氛围。
(三)“保护山川河流、爱护美好家园”关爱自然行动
4月10日管委会9名志愿者到园区开展关爱自然志愿服务活动。志愿者在园区开展清扫过道、捡拾垃圾杂物、拔出杂草、铲除小广告等环境综合治理活动,让园区环境更洁净宜人,为志愿者提供义务植树的场地。
对于这次活动开展,存在着不足之处。一是服务理念要进一步加强,志愿者服务文化还没有得到充分认识,志愿服务理念深入人心还不够,氛围还不够浓,因此要进一步加大工作推进力度,建立长效服务机制。二是志愿者服务人员素质和能力要进一步加强,要做到尽量现场解决问题,提高工作效率。今后人和乡将总结经验、继续进一步推进志愿者服务活动,让更多的人参与其中,形成一种人人自愿参与、乐于参与的志愿服务氛围。