每个人都会有属于自己的理想,每个人都想实现自己的理想。可是真正为理想而奋斗的人却并不多,大多数人只是用嘴巴说说,却并没有付出行动。
读了巴金爷爷的《寻找理想》后,让我明白了好多道理,这篇文章鼓励了我们要坚定理想的存在和脚趾,树立追求集体的幸福的繁荣的高尚理想,并为之终身奋斗。巴金爷爷的“理想是那么鲜明,看的见,而且于我们血肉相连。”让我刻苦铭心,让我知道了一个人树立的理想与社会集体联系紧密,奋斗的目标,很明确看的见,有时候理想的实现要付出血代价,所以说理想和我们血肉相连。而巴金爷爷的追求就是集体的幸福和繁荣,这句话体现了巴金爷爷是一个多么无私伟大的一个老爷爷啊!而巴金老爷爷的这句“光辉的理想像明净的水一样洗去我心灵上的尘垢,我的心里又燃起了热爱生活,热爱光明的火。火不灭我也不会感到‘内部枯燥’……”更是加深了我对他的尊崇。晚年的巴金爷爷受到理想的鼓舞为理想奋斗,一个人有了理想,他对生活就充满希望与热情,人活着才充实,生命才有意义。这是我从巴金爷爷的这句话上读懂的道理。
既然一个老爷爷都能做到这些,那我们为什么做不到呢?为理想而奋斗,为自己而奋斗,实现自己的理想,成为一名对社会有用的人,加油!相信自己一定能行!