寻找快活林的读后感
《寻找快活林》主要讲狐狸一家寻找快活林的事。
其实世上本没有快活林,但却完全充满着快乐。只要做过好事的人,心中自然就会很快乐,而那些做过亏心事的人,则会整天闷闷不乐。
狐狸一家总是暗算和欺骗别人,一时的“胜利感”冲昏了它们的头脑,它们把这种“胜利感”看成了它们生活的追求,但久而久之,它们也变得麻木起来,这样的“胜利”已失去了新鲜的意义,对它们的灵魂也失去了刺激,于是,它们决定去寻找快活林。
在途中,因一场大雨,它们躲进了一座红房子,这是小猴的家,小猴并没有因为狐狸经常算计别人而生气而是热情地欢迎它们,可狐狸还是不信任小猴处处提防着它们。狐狸见兔妈妈和小兔摘蘑菇,便也去摘蘑菇。兔妈妈见小狐在摘毒蘑菇,便提醒狐狸,可因为狐狸不信任兔妈妈而置之不理,导致中毒。
狐狸一家用自己经常算计别人的心态去判断别人的善恶,它们把别人的好心当作恶意,把友情提醒把作别人为自己的利益而编造的谎言。
举两个例子来对比一下吧:
有人说,小偷胆子可真大,还真羡慕他,不用劳动,只需随手一抓就是一把钞。而我说,小偷让人可怜,他们不愿付出辛勤的劳动养活自己,只想不劳而获偷取别人的劳动果实,他们所做的事是见不得光的,还得整天为逃避警察的追铺而东躲西藏,是人人喊打的“过街老鼠”。
小明上学时捡到一个钱包,他千方百计地把钱包交给失主,得到大家的称赞,说他是一个拾金不昧的好孩子,小明打心眼里高兴。
读了《寻找快活林》,再加上这两个例子的对比,让我明白了,巧取豪夺、不劳而获的人是没有前途可言的;而辛勤劳动、有着一颗爱心的人,他们的前景才会一片光明。当然,文中的狐狸,最后还是悟出了快乐的真谛——用一颗爱心去信任和帮助别人就会得到真正的快乐。