q:
开复老师,您好!
开复:
首先我强调一点,人是唯一会寻找意义的动物,这样的心路历程十分可贵,不过孔子说“思而不学则殆”,也就是说光想不学习是危险的。很多大学生都提到过“我们感到很茫然”,或许茫然就是一个寻找自己或寻找意义的过程。青少年处在摸索自我的人生阶段,是脱离依赖的角色、迈向成人的阶段,思考人生意义是必要的,但不能偏废。
生命的意义是什么?我只能告诉你:(1)我不能帮你回答,因为每个人生命的意义是不一样的,(2)如果一个人没有生命的意义,每天只是追逐金钱、名利,或者是打发时间、虚度光阴,那么他会活得非常痛苦,(3)在找到生命意义之前,其实生命的意义就在于寻找意义的过程。
下面我举几个“生命意义”或“理想”的例子。
我的理想是“最大化我的影响力”,也就是希望当我离开这个世界的时候,世界因为有我而更好。如果两个世界中一个有我一个没有我,那么希望有我的那个世界能够变得更好。这就是我找到生命意义后的感想。有个别同学误以为“影响力”代表的是个人的势力或权力,或要做惊天动地的事请。其实,我所说的“影响力”与势力或权力毫无干系,只要人的一生对这个世界有些许贡献,就对这个世界施加了“影响力”。人生在世,如白驹过隙,转瞬即逝,每个人都不想虚度此生,如果在即将离开这个世界的时候,回首往事,心里能够有一种“世界因我而更美好”的欣慰和自豪,人生就具有了足够的“影响力”,就是一个有价值的人。
管理资料
他说makeadifference就是要make有我的世界differentfrom没有我的世界,这就是人生的意义。
当然,每个人的意义都可能不同。
我有个朋友认为“人活着是为了幸福”。他觉得只要你幸福了,那你就是一个充实的人、活得有意义的人。毕竟在现实生活中,注定只能有少数幸运的人拥有权力、地位、财富、鲜花和掌声。但是,这并不意味着只有他们才能够品尝到幸福。事实上,他们中有相当一部分人过得算不上幸福,每个普通人都有权力、也能够拥有自己的幸福!我另一个朋友,他小时候便立志为改变人类而努力。结果,他发现自己没有能力做到,就转而为改变自己的国家而努力。但他仍然没有做到,就又更改成为自己的城市、为自己的小区、为自己的家庭谋求改变,直到“为改变自己”而努力,他才认识到,只有从改变自己入手,才能改变家庭,进而改变小区、城市、国家,乃至改变整个人类。努力使自己生活幸福,然后努力感染周围的人,使他们也都感到幸福。这是每个人都可以做的,也是世界上最伟大、最可贵的事情。
我还有一个朋友认为人生的目标是“让家人快乐”,也有朋友希望“创立中国立足世界的国际品牌”。
我的母亲认为人生的目标是“让七个子女都成为良好的世界公民”。我的父亲的理想是“为历史留下真实的记录”。
也许你找到的生命意义是“体验人生”,我觉得很好,很真诚,也很有意义。人生苦短,让自己走过这一生的每一天都能够感恩,感谢得到机会每天都能学习、进步,感谢能够享用美好的食物,欣赏美丽的景色,认识要好的朋友。
我们的人生目标必然随年龄、人生阶段的不同而不断地修正,我认为如果你确定,你就应该义无反顾地去追随着这个目标而行动。当然,如果有一天你改变了你的想法,那你当然应该具备足够的弹性去修改、完善它。