诸葛亮草船借箭读后感
《草船借箭》是我国著名长篇历史小说《三国演义》中的一个故事,故事讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地取得了胜利。在事实面前,周瑜不得不敬佩诸葛亮的才能,并自叹不如。赞扬了诸葛亮杰出的神机妙算的才能和广阔的胸怀。
读完全文,我情不自禁地想:诸葛亮神机妙算地取得胜利的关键原因是什么呢?他给了我们什么启示呢?经过思考,我总结出诸葛亮取胜的关键原因是:诸葛亮知天、知地、知人,善于谋划。具体说是:一、诸葛亮熟悉气象变化,知道三天必有大雾。二、诸葛亮熟悉地理情况,把船停在受箭最佳的地方,回来的时候能顺风顺水。三、诸葛亮知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,不会泄露借船机密,敢请他帮忙;知道曹操多疑,用兵谨慎,不敢轻易出兵,只会放箭压阵;明白周瑜心胸狭窄。四、谋划周密,巧妙安排,充分利用有利条件。如:巡排草船,精心伪装;利用大雾,逼近曹寨;擂鼓呐喊,虚张声势;箭满归来,顺风顺水。
诸葛亮神机妙算获得成功给我们的启示之一是:作为现代的小学生应该努力形成各方面的素质,只有博学多闻,素质全面的人,才能在各种复杂的情况面前从容自若地应付。
启示之三是:做人应该宽宏大量,团结一切可以团结的力量,这样才能使我们的事业推向新的境界。小学生不要因小事和同学闹矛盾,要通过自己的智慧来证实自己的实力,让别人佩服你,决不可以采取讥讽、造谣,甚至中伤陷害的卑鄙的手段来达到超过别人的目的,因为这种做法是愚而无能的表现。
启示之四是:我们做什么事都要有巧妙的安排。只有做事精益求精,才能把事情办得妥妥贴贴。如果没有三思而后行的思想,做事没有条理,没有高瞻远瞩的眼光,任何事都不可能办好。那种幻想名扬天下,又不采取周密行动的人,永远都只能是纸上谈兵。
总之,我们要从诸葛亮神机妙算的谋事中吸取有益的东西,努力把自己造就成具有全面素质的优秀人才,成为一个高尚的人。
诸葛亮草船借箭读后感篇五
诸葛亮草船借箭——神机妙算
鲁肃上了孔明的船——糊里糊涂
诸葛亮草船借箭——多多益善
诸葛亮草船借箭——不匹配
诸葛亮草船借箭——实妄(十万)
诸葛亮耍掸帚——出计不出面
诸葛亮皱眉头——计上心来
诸葛亮的锦囊——用不完的计
诸葛亮用空城计——不得已
诸葛亮大摆空城计——化险为夷
诸葛亮征孟获——收收放放
诸葛亮摆八卦阵——内有奇文
诸葛亮过长江——胸有成竹
诸葛亮六出祁山——图谋大业
诸葛亮用兵——神出鬼没
诸葛亮借东风——神机妙算
诸葛亮当军师——名副其实
诸葛亮弹琴——临危不乱
诸葛亮下东吴——心里有数
诸葛亮对降曹的议论——嗤之以鼻
诸葛亮三气周瑜——略使小技
诸葛亮戴相帽——大事已然
诸葛亮招亲——才重于貌
诸葛亮丢了荷包——没有计了
诸葛亮借雕翎——少箭(见)
诸葛亮坐西城——故弄玄虚
诸葛亮穿道袍——不是出家人
诸葛亮玩狗——聪明一世,糊涂一时
诸葛亮对魏延——见不得离不得
诸葛亮的鹅毛扇——神妙莫测
孔明拜北斗——自知要死
孔明练琵琶——老生常弹(谈)