尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们、朋友们:
大家好!
踏着清爽的秋风,吻着醉人的菊香,在这丰收的季节,我从千里之外的辽东来到了素有天堂美誉之称的杭州,跨进了梦寐以求的浙江商业学院的大门,开始了我的大学之梦的旅程。
当我踏进这所高等学府的大门时,看到老师们热情的手臂,温暖的笑容,听到新同学们的欢歌笑语和亲如弟兄姐妹般的问候,让我周身的血液开始沸腾,心跳也开始加速。这是为什么呢?因为这里就是我人生的一个最最重要的转折点,一个让我圆梦的地方!读大学是我们每一个年轻人孜孜以求的梦想,这个梦从我的儿时就开始了。那时候虽然我还不懂得什么是理想、什么是奉献、什么是责任,可我羡慕科学家、羡慕作家、羡慕宇航员、羡慕一切有作为的精英干将。渴望自己将来也能够像他们一样,成为他们其中的一员,为伟大祖国的建设事业做出自己的贡献。历经十二年的中小学的读书过程,让我逐渐明白了一个道理,那就是:要想成功,一要有聪睿的头脑,优良的道德品质,二要有渊博的知识,丰富的学识。三是要有健康的体魄,宽旷的胸怀。最后就是要有上天赐予的机遇。而机遇是给有准备的人准备的,这个准备就是第一、第二和第三的内容,那么大学就是我们做这个准备的最好地方。只有做好了第一、第二和第三的准备工作,我们才能在机遇到来之时,从容不迫地伸出我们的双手去迎接他、面对他,而被他所接纳、所包容。我们也就能在自己胜任的舞台上,演好自己的角色。以不负家乡父老的殷殷期望,老师的辛苦栽培。
愚者错失机会,智者善抓住机会,成功者创造机会,机会只是给准备好的人。机遇真是“神奇”,它能给“山穷水尽疑无路”的人带来“柳暗花明又一村”的喜悦;它能让商人散尽千金“还复重来”……。“机遇”说起来很神奇,其实它经常出现在我们的身边,而智者能发现它、利用它走向成功。愚人往往错过它却抱怨命运的不公平。其原因就在于机遇只偏爱有准备的头脑,有准备的头脑才能辨识和把握机遇。
中国有句古话:台上一分钟,台下十年功。我们常羡慕别人的机遇好,羡慕命运对别人的青睐、羡慕别人的成功。却没有看到誉耀和鲜花背后所付出的千辛和万苦,甚至要付出眼泪和鲜血。如:航天英雄杨利伟为什么能成为中国航天第一人?中国航天员的选拔要经过“过五关斩六将”的层层考验和选拔,杨利伟之所以能够顺利地过了一关又一关,最终赢得了飞天梦想的机会,这与他从小对自己严格求,天生是个不甘落后的人有着直接的关系。每次的训练他都是全身心地投入,他以自己严肃认真的精神和熟练的技术赢得了教员的称赞,把一切做得精益求精,杨利伟优秀的训练成绩和综合素质,才被光荣地选为“神舟”五号航天飞行员。所以我们想要成功,想抓住机遇,就得从现在开始,像杨利伟那样脚踏实地的在大学中好好学习,认真专研科学技术理论,努力实践,增长才干,做好准备。当机遇轻轻地叩响门扉时,我们就会沉着地应和一声,踩着它的节拍,踏上自己的舞台。千万不要眼睁睁地看着它,在悠忽之间,从你身边姗姗飘过,而你却无能为力。