九月教师节美文
还记得,初来玉树小学,是在一个炎炎夏日的中午,而今已是秋风初起的凉夜,坐在办公室里敲击键盘,陪伴我的是那几盏明亮的灯,嘀嗒嘀嗒跑圈的闹钟,周围一片宁静,一如我的心境。
一个月的时间,的确让我减少了些学生的稚气,增添了几缕支教老师的愁绪。收获总是会有的,毕竟来到了一个新的环境,只要你珍惜,小小的摔跤,再爬起来也是一个收获性的进步,但是我总觉得内心缺少了点什么。反复告诉自己不要急,不是时间可以解决的问题,而是心态,只有兼顾了准教师的学和教师的教,才能更好地胜任支教工作。作为一名汉语言文学的师范生,在支教期间重点是锻炼自己的语文教学技能,以及做一个有爱心有耐心懂得发展自己发展学生的老师。这些我都铭记于心,不忘初衷,方能朝着目标坚定前进。
我在玉树小学负责五(2)班的语文助教和副班主任,同时担任三(2)班和三(3)班的美术老师,前一个工作可以理解,但是后一个实在是:只能理解,不能想象!怀着死马当活马医的心态,我走进了三(2)班的美术课,眼前所见是好多好多个熊孩子在讲台周围追逐,耳朵所听是大声喧闹嘻哈的噪音,得知多媒体坏了,我只剩下一块黑板,一堆粉笔的时候,我提前做的所有准备都崩溃了。直到走下讲台,我都不知道自己上完了一节美术课,看着学生围着我转,一张张笑脸,像一个个旋转木马,我脑袋一片昏沉。清醒过来后,是美术专业知识的恶补,是跟在指导老师后面的请教,是换上美术教参后的领悟,虽说万事开头难,但功夫不负有心人,现在蒙老师的美术课可以说有了质的飞跃,从一个美术菜鸟变成了一个准备合格的美术老师,是一个月的摸索,一个月的不放弃。
心儿突然问我:美术老师,那你的语文呢?哦!心儿缺少的地方,是那个属于语文的讲台,可是,何必急呢,先听课,多观察,多问,有了见习经验,才能更好地组织语文课堂,施展教学。九月快结束了,我终于等来了第一节语文课,顾不上兴奋还是紧张,忙忙碌碌地开始了备课,查找资料,做教案,请龙老师指点,期间,不少学生来找我,从他们期待的眼神中,我坚定自己的信念,尽力做到最好就问心无愧了!第一次上课,难免紧张,以至于实际课堂和备课教案有了很大出入,虽然过程有曲折,多媒体设备有失效,铃声响后有拖堂,但是我还是成功了,小小的进步,我很珍惜。更何况一节40分钟的语文课,是我的第一次尝试,第一次突破。
九月是我用眼睛去观察,用耳朵去倾听的第一个支教月,时间见证了我的改变。有人觉得时间走得太快,有人觉得时间过得太慢,但是时间永远是两耳不闻窗外事,它嘀嗒嘀嗒地走着,转圈,不紧不慢,不浮不躁。我知道,我也要学会这种心境,不要着急,不要苦恼,更不要浮躁,只要我用心,教育一定看见。