有人把您比作辛勤的园丁,因为您用汗水浇灌花朵,育得桃李满园心含笑;有人把您比作无私的春蚕,因为您默默奉献着青春,换来一生耕耘双鬓白;还有人把您比作工程师,因为您画出了一张张绚烂的人生蓝图,喜看栋梁成材群英立。可是,在我看来,再伟大的诗人也颂不尽您的功劳,再杰出的作家也写不完您的伟大。在这流金的九月,我只想奉一捧灿烂的金菊,献给您——我敬爱的老师!
韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”我却想说:老师,您不仅仅是传道、受业、解惑的执教者,更是辛勤、博爱、崇高的耕耘者。
您的辛勤是泛白的秋霜,染红了树叶,培育了一批又一批的国家栋梁。一天二十四小时,您将大半的时间泡在了学校里,您将毕生的心血耗在您终日辛劳的案前,耗在您心爱的学生身上。您知不知道,多少次我偷偷地躲在门后看您:看您一丝不苟地批改作业时专着的神情,看您趁着十分钟的课间伏在桌上休息时疲倦的面容,看您一遍一遍地整理备课本时微微佝偻的身躯……在我们面前,您总是一副铁人的模样,精神抖擞,声音嘹亮,可是,背着我们,您却常常躲在办公室里吞药片。您总会在我们放学后来教室看看,总是担心我们粗心地忘记关门,总是担心我们把东西落在教室里,总是担心我们游戏打闹后因出汗而着凉,对自己的身体,您却总是看得很淡,不到万不得已,绝不肯请病假休息。我们迈出的每一步,都是踏着您的汗水前行啊!您辛勤的汗水,哺育着无数幼苗茁壮成长。
您的博爱是冬日的暖阳,穿过云层,给学生的人生旅途撒上了一层微光。您老说您不是一个好母亲,因为您总把孩子一个人丢在家里。可是,您却是成百上千个孩子的好妈妈。您会为了我们的一点头疼脑热焦急心疼,用温暖的手心一遍又一遍地试着我们的体温;您会为了我们的一个小小的疑惑竭力寻找答案,用您纤细的双手翻烂了一本又一本厚厚的资料;您会为了我们的小烦躁而担忧关切,用您温柔的话语一次又一次地抚慰我们的心灵……您牵着我们的手,一步步引导着我们茁壮成长,却又在我们羽翼渐丰时,含着泪把我们送上了更高的殿堂。春去秋来,您的爱浸透了三尺讲台,播撒到每一个学子的心田。加减乘除,又怎么算得尽您对我们深深的爱?诗词歌赋,又如何颂得完您对我们沉沉的情?您总是含着笑,目光温和而多情。我们沐浴着您春风般的温暖,如同小鸡依偎在母鸡的怀抱。您柔和的光芒,温暖了学生善感柔弱的心房。
您的崇高是纯白的纸张,没有记录自己的功绩,却给予了学生描绘蓝图的天堂。我很喜欢一句话“父母对孩子的爱是本能,老师对学生的爱是崇高。”或许正因如此,崇高才会在您身上体现得如此淋漓尽致。“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”当您桃李芬芳时,您却躲在丛中微笑。记不清您多少次站在讲台,用慈爱的目光默默凝视我们;记不清您多少次推掉一身的事情,陪在教室里辅导我们;记不清您有多少个生日,独自默默地坐在办公室里批改作业……您说,汶川地震时,老师们用生命护住了心爱的学生们,而您,亦会用一生来撑起我们求知的蓝天!您爱我们,您教育我们,您对我们耳提面命,循循善诱,却从不求任何回报。您两袖清风,一生清贫,却只知默默奉献,无怨无悔。您是园丁,您是春蚕,您是工程师,可您更是红烛——燃烧着自己,照亮着别人。您崇高的品格孕育了桃李清淡的芬芳。
老师啊,我最敬爱的老师,要我如何来赞颂您?我不是诗人,不是作家,我只是您众多学生中的一个,我只是您众多孩子中的一个!今天,我只想向您倾吐我对您满腔的感激,我只想向您表达我对您深深的敬意!请让我捧上一束九月的金菊,献给您——我敬爱的老师!