老师和学生:
早上好!
在这个美丽的校园里,看着学生们可爱的脸庞,看着学生们朝气蓬勃的身影,我们都由衷地感叹:生活多么美好,世界多么美好!
同学们,你们是祖国的未来和希望。能否健康成长,不仅关系到每个家庭的幸福,也关系到国家和民族的成败。因此,我们的社会和我们每个人(包括你自己)都有责任和义务保护你的健康和安全。今天,我的话题是道路交通安全,这与你的健康和安全密切相关。我演讲的主题是“交通安全与我同行”。安全是每个人生命的关键。每当走在高速公路上,看到“车水马龙”“人来人往”的繁华景象,看到我们同学违反交通规则的危险行为,看到过往车辆,心里都会感到恐惧。我害怕眼前的车祸场景。
人们说交通事故比老虎还凶猛。但是,再凶猛的老虎,一次也只能吃掉一个人,而交通事故则会一次吞噬几个甚至几十个人的生命。现在我想给你介绍一组数字:
去年,世界交通事故死亡人数达到50万,其中中小学生占10多万。然而,中国的交通事故死亡人数不能谦虚地排在世界第一位。中国每年交通事故死亡人数超过10万,平均每天300人。这真是一个比战争还残酷无情的人物。甘肃有很远的校车,江苏邳州有事故,周边省份钟丹有生活的例子。在这一系列触目惊心的数字背后,在这一场悲惨的事故背后,有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福消失了。每一次交通事故的背后,家庭失去了支柱,自发的人送走了黑发,孩子与父母阴阳相隔。然而,这些事故大多是由于人们的交通安全意识薄弱和不遵守交通法规造成的。同学们,当你们看到悲剧的时候,会不会没有感觉到?听到这些触目惊心的数字,你还会违反交通规则吗?我觉得不是!作为一个合格的中学生,要积极行动,从我做起,从身边做起。
因此,我建议:
第一,认真遵守《中学生守则》、《中学生日常行为守则》和交通法规。
第二,注意校外交通安全,走人行道;过马路走斑马线,不逆向骑自行车;
第三,走路,骑车,集中注意力,不看书,不听音乐,不打架,不玩耍,小组玩耍。为此,作为一名交警,我教你学习三个技巧:走一会儿,骑第二次,骑第三次(这三个“会”的意思是保护你的人身安全)。我为大家整理了一些基本的骑行常识,编成了一首小曲:
走人行道,不走马路。
不要骑得太快,不要抢道,靠右行驶时切记。
慢慢转仔细看,不要急躁,不要急转弯。
遵守交通规则,身体健康,平安快乐。
同学们,“红灯短,人生无限”,“我不怕一百步,只怕一步”。美好的生活始于安全。只有确保健康和安全,我们才能创造更美好的未来。每个人都必须培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。只要我们牢记交通安全,并付诸实践,我相信我们可以远离交通事故。
最后祝大家身体健康,学习进步,生活平安!