大家好!今天我讲座的题目是《从小养成良好的交通习惯》。 我国几年来,每年道路交通事故造成10余万人死亡,还造成了许多人的伤亡和大量的财产损失。学生发生交通事故也占10%左右。交通事故已经引起了全社会的普遍关注。
交通安全是安全文化的一个重要组成部分,对交通安全的重视就是对人的生命的重视,是人类社会文明和进步的表现。小学生应该从小养成良好的交通习惯。文明的交通行为,是小学生良好的精神风尚的体现,也是社会公共道德的要求。
小学生要养成良好的交通习惯,应该具备以下几个方面的安全素质:
(一)树立交通安全意识:心里时刻想着交通安全,增强交通规则意识和交通事故防范意识。
(二)掌握交通安全知识:了解交通安全规律和交通安全基本知识,知道如何预防交通事故。
(三)掌握交通规则:掌握交通法规中关于交通规则的规定。
(四)增强交通法规的自觉性:不管道路上有没有交通警察或其他人的监督,都应该自觉遵守交通法规的规定。
在我国道路上,既有汽车、摩托车、拖拉机等机动车和自行车、人力车等非机动车行驶,还有行人在行走。为了交通安全,减少它们发生冲突,要想办法把它们分开,我国道路交通有两个基本规则。
车辆靠右行驶:在道路上行驶的车辆需靠右行驶。如果靠道路左侧骑自行车,就成了逆行,是一种交通违章行为。
人车各行其道:机动车、非机动车和行人都应在自己行驶的路面范围行驶,而不能随意行驶到别人的路面上去。
交通警察在管理交通时,采用隔离带、隔离护栏等物理隔离或划设交通标线把道路路面划分成几个部分。道路中间部分供机动车行驶,叫机动车道;在机动车行车道旁边为非机动车道,供自行车等非机动车行驶;最靠边的部分为人行道,行人走路需在人行道上行走。
在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在中间行驶,非机动车靠右边行驶。行人须走人行道,没有人行道的靠路边行走。
为了更好地宣传交通安全知识,更好地珍视我们生命,在此,学校向全体师生发出倡议:
(四)严禁12周岁以下的学生骑自行车。