20xx年9月,“中国学生发展核心素养”正式出炉,新时期的学生必须具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。这就对学校德育工作者提出了更高的要求,为全面落实“立德树人”的根本任务,璧山区从三个方面大力加强学校德育队伍的建设,切实提升全区德育工作者的整体水平。
强化中小学校领导班子建设,特别是德育干部的选拔,把政治素质高、道德品质好、工作认真负责、业务能力强、有开拓创新精神的同志选拔为学校德育干部。坚持加强中小学校德育干部的思想政治建设,加强中小学校德育干部党风廉政建设,增强干部队伍的主人翁意识和服务意识。
作为班级管理和学生德育教育的第一责任人,班主任对学生良好行为习惯的养成起着举足轻重的作用。各学校坚持把好入门关,建立了班主任选聘制度,精心选拔班主任,让那些最有爱心、最有干劲、最有创新精神、的教师担任班主任,形成一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀班主任队伍。
充分发挥示范作用,组织师德教育报告团巡回演讲。开展“我身边的正能量”优秀德育工作者巡回报告会13场,全区近20xx名教师听取了报告,通过先进的引领,加强了全区教师队伍的思想政治建设,引导广大教师以良好的师表形象和高尚的道德情操感染和引导学生健康发展。
举办德育主任培训、班主任培训、团队干部培训。以先进的教育理论和教育观念指导德育队伍建设,增强了德育和团队工作的实效性和针对性,提升了德育工作和团队工作的科学化水平。广泛开展“社区课堂”“公开课堂”“流动课堂”等“梦想课堂”共计200余场。成立德育研究工作小组,开展“中小学课程育德现状”专题调查。
璧山着力将德育从课程化推向体系化实施,融入“健康生活、责任担当、人文底蕴”核心素养,整体建构覆盖小学到高中各学段的“1+3+x”“宜生德育”课程体系。“宜生德育”获批重庆市“十三五”规划20xx重点课题。核心素养研究组组长、北师大林崇德教授高度点赞“宜生德育”,全国多所高校及十余位知名专家愿全程跟踪、倾心指导,共谱德育改革华章。通过“宜生德育”重点课题的研究,德育队伍的理论水平进一步提高。