20xx年6月9日山东省、湖南省、黑龙江省三地,一天内16名中小学生溺水身亡,2013年以来我县也曾发生多起学生意外死亡事故,特别是进入夏季,天气逐渐变热,溺水又进入高发季。为此,我校领导及老师非常重视学生的安全教育,积极做好学生的教育宣传工作,杜绝此类事件的再度发生。
20xx年4月10日利用课间操时间,全体师生集中在操场上,由校长韦恩元和负责安全组的莫义周老师主持召开了防溺水校会。校会上韦校长给学生讲了近年来发生的中小学溺水事件以及需要注意的一些事项,以典型事例警示学生,要求学生严格遵守:不能私自下水游泳;特别强调,不允许私自到电站沟去洗澡;不能和同伴结伴游泳;不到不熟悉的水域或水情险恶的地方玩耍;看到有人落水,不能盲目施救,下雨时不要到树下躲雨等等。通过这次对学生的安全教育,提高了学生的游泳安全意识和自我预防能力。学校还利用宣传橱窗、板报、班会等形式经常向学生宣传安全教育,让学生明白如何防止溺水事件的发生,增强防溺水意识,珍惜自己的生命。学校还向学生发放了《致全国中小学生家长的一封信》,要求家长起到监护人的作用,让家长充分认识到溺水事故的危害性,随时做好预防溺水教育,特别是放学后、周末和节假日。还要教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。同时,还要注意做好交通安全、饮食安全,人身安全等方面的教育。
通过开展这些安全教育活动,让学生认识到溺水的危害性,认识到生命只有一次,我们要珍爱自己的生命。同时也提高了我校师生和家长的安全意识及学校安全教育的实效。相信在社会、学校、家长的共同努力下,我们的学生能健康的成长。