夏季来临,气温升高,是学生溺水事故的高发期。为有效预防学生溺水事件的发生,增强学生防溺水的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,减少安全事故的发生,切实保护学生的生命安全,5月19日,横江小学组织各班召开了防溺水安全教育主题班会。
各班班主任以实际发生的案例为切入点,以预防学生溺水为重点,利用观看视频、识记防溺水儿歌等方式强化学生安全教育。班会课上还对学生进行预防溺水的知识普及教育,同时,明确要求学生:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救,发现同学溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大损失。
与此同时,学校还通过校讯通和印发了《致家长的一封信》指导家长切实履行好监护责任,做好孩子安全监管和教育,特别是双休日、节假日等的安全监管,切实保障学生的生命安全。