为了进一步增强师生的安全意识,提高学生熟练掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,加强抵御和应对紧急突发事件的能力,湖岛小学在新学期第一周开展了“逃生、安全疏散演练周”活动。
具体工作:
积极采取先教育后演练的形式,对安全逃生方法、路线、注意事项等进行了详细的讲解,确保了整个演练过程的安全有序。
2、精心组织。3月4日上午学校全体师生开展了安全应急演练,演练过程中,全校师生按紧急疏散预案的要求迅速启动疏散应急预案,负责教师及时到岗到位。全体教师按照与按要求有序组织学生按预定的疏散路线疏散到安全集合地点,清点疏散人数层层上报给总指挥,整个过程井然有序。全校450名师生用时1分36秒都安全撤离到安全地带。整个演练活动取得预期效果,获得圆满成功。
3、演练总结。演练结束后分管校长对演练周活动中的优点和不足分别进行了总结,并提出了今后应急演练要求,以真正做到人人熟悉应急疏散线路、掌握正确的涛声、自护自救技能,真正遇到突发事件时能最大限度的确保师生的人身安全。