乡镇农业普查简报
11月21日,两名佩戴“普查指导员”证的德令哈市统计局农业普查人员,深入德令哈市光明小区和陶尔根家园农牧户家中,开展第三次全国农业普查入户登记工作。
在农户家中,普查员一边送上《给调查对象的一封信》,一边耐心的向他们说:“农业普查就是为了摸清农村家底,为咱们农民制定好政策,让农民的日子过得更好。”诚恳的言辞打消了农户的顾虑。
简短的寒暄后,开始入户调查。“你家共有几口人?耕地面积有多大?有没有家人外出务工?”面对询问,颜全一一作答。在近半小时调查后登记,他郑重地在普查表上签了名。
“这次农业普查,与以前的相比普查项目增多了。这说明国家对我们农民各方面的需求考虑得更加全面。”颜全告诉记者,普查员不仅了解他家的农业生产情况,还对他家中的房屋建筑面积、人口数量、生活状况进行了仔细调查登记。
“第三次全国农业普查,是在全面建成小康社会进入决胜阶段进行的一次国情国力调查。”德令哈市统计局农业普查员李发启告诉记者。德令哈市第三次农业普查入户登记,重点查清农业从业者土地流转和规模化经营、农业生产能力和结构、新型经营主体、农业现代化和新业态新产业模式、农产品销售渠道和农村市场、农民生活环境和生活方式变化等方面的情况。
第三次全国农业普查将从20xx年1月1日零时起,全面开展入户调查。由于我省特殊的气候条件,海西、海北、果洛、玉树、黄南等五州已于20xx年11月1日正式开展农业普查入户调查工作。德令哈市近7个乡镇的51个行政村参与调查,预计于20xx年12月30日完成农业普查入户调查工作。