“您好,我们是第三次全国农业普查入户登记工作的普查指导员,感谢您能抽出宝贵时间参与、支持和配合兵团农业普查工作。”这是1月4日,一四四团的7名普查指导员在对该团职工群众开展第三次农业普查入户登记工作的一幕。
普查中,一四四团普查指导员们按照普查表填写规范和指标解释规定,对被访对象逐项询问,经被访对象确认后,现场仔细录入涉及从业者基本情况、土地利用和流转、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况、农业生产能力和结构情况、农产品销售、承包耕地面积、主要收入以及劳动力就业及职工增收等13个方面的信息,同时手持智能数据采集终端(pda)录入。
据了解,根据国务院农业普查办公室的统一部署,第三次全国农业普查标准时点为20xx年12月31日24时,从20xx年1月1日起,进入正式入户登记阶段,兵团将利用开展第三次全国农业普查,全面查清兵团农业、农场和农工新情况新变化,这将对统筹兵团经济社会发展,推进农业现代化,促进职工致富奔小康,全面打赢脱贫攻坚战,具有极其重要的意义。
普查期间,一四四团参加普查的人员将将佩戴统一的普查指导员证,使用手持智能数据采集终端(pda),对该团31个普查区,3004户家庭进行入户调查登记,这也是整个普查工作中重点环节,按照兵团农业普查方案,现场登记工作将持续到今年3月底。
目前,该团已完成410户的家庭进行了农业普查入户登记工作。