地铁内六大应急设备:
火灾紧急报警器:
每个车站的站台墙上都安装有“火警手动报警器”。
自动扶梯紧停装置:
车站内所有自动扶梯两端都安装有“紧急停机”装置,发生紧急情况时,按压红色按钮即可使自动扶梯紧急停止运行。
车站站台紧急停车按钮:
每侧站台墙上各设有2个“紧急停车按钮”,发生紧急情况时击碎玻璃按压按钮即可。
屏蔽门紧急开关:
二号线为按下绿色按钮,把门往两边拉开。一、三号线,四号线为地下站,先扳起手柄,把门往两边拉开。
屏蔽门应急门:
当列车进站无法对准滑动门作为乘客疏散通道使用时,按下绿色推杆,推开应急门。
疏散平台:
三、四号线隧道或高架线路,列车在区间被迫停车需要进行紧急疏散时使用。