很多教师在进行作文训练时都有这样的体会:一方面许多学生在写作的时候往往感觉到写作素材匮乏;另一方面进行作文构思时,对那些选入教材的内容丰富,内涵深刻的文章视而不见。如果想化解这种尴尬,最好的办法是将写作训练和阅读教学合为一体,相互激发。正如叶圣陶所讲“教材无非是一个例子”,一个很特殊的例子。它是重要的素材性资源,如果我们在阅读教学中有意识地引导学生积累作文资料,学习写作方法,丰富情感体验,并将此落实在写作训练当中,那么教材不仅仅可以帮学生掌握阅读的知识,提高阅读能力,还可以丰富学生的生活体验,提高写作素养。笔者认为作文写作资源的开发和利用应以教材为基础,从积累教材中的写作资源开始,真正使学生学以致用。
其实积累和利用教材中写作资源并不是一个新话题,很多学生在写作的过程中会应用到课文素材,很多教师也在引导学生关注这些材料,但我们应看到这种积累和利用还处于一种无意识、无系统的状态,因为无意识,所以教学没有针对性。因为无系统,所以缺少作文训练之间的内在联系。所以要想更好的积累利用教材中的写作资源,教师必须要潜心钻研,创造性地发挥,将课文解读和作文训练有机的联系在一起。
一积累教材中的写作资源要向有意识引导过渡。
如何使教材中的写作资源得到更好的积累利用呢?其中最根本的是要将学生的无意识应用向教师的有意识引导过渡,所以要解决这一问题,教师在备课时一定要有意识的将阅读教学与写作训练结合起来。
在学生利用课文素材进行写作时,常会出现内容生疏或是立意肤浅的情况,这就是所谓的“夹生”。原因是学生的无意识应用,学生只是从一篇课文去认识一个问题或体会作家的人生感悟,自然会很单薄,不够深入。所以教师如果有意识打破教材的编写,能将一个作家的多部作品作为专题教学,如杜甫、李白诗歌专题探究。或者选取主题想近或相反的一系列课内外的文章一起探讨,如儒家义利观的探究。学生对作者的创作思想,人生信念会理解得更深,更容易就某一话题产生自身的理解认识。