年前正在和妈妈准备去泡温泉的行李,在我纠结选择哪件泳衣的时候,妈妈接到小姨的信息,确定小姨被隔离了。
这个消息把我家过年的愉悦气氛全收走了,我和妈妈放下正在收拾的行囊,妈妈跑到书桌前开她的电脑,查资料找信息,我也紧张的跟着妈妈后面满屋跑。
小姨是医院的护士,在22号她们住院部接了一名武汉回来的病人,在23号确认了这位病人是有传染性的新型冠状病毒肺炎,小姨和他们科室接触这位病人的医生护士都要被隔离做14天医学观察。
妈妈看了一些新闻更紧张了,催我给小姨打视频电话,接通小姨视频,我就先叫了起来:“小姨你怎样样你有被传染吗”小姨微笑说:“我此刻确认没事。开始我们也异常紧张,有些害怕,可是我们是医护人员,既然工作让我们已经接触到了病毒,我们必须勇敢,此刻有更专业的传染科医护同行接管了病人和对我们医学隔离,相信他们的专业,我们要更加配合我们的同行。我们是正常的医学观察,有被传染的可能性,也有携带病菌的可能,所以我们需要做2周的隔离。你们别紧张,好好准备过年,你们也需要听取专家的提议减少外出,尽量不要去人群聚集的地方,出门要戴口罩。”
和小姨视频结束后,我看到妈妈没有那么紧张了,安排好小姨家妹妹在舅舅家的生活后,妈妈和我商量取消我们的度假。妈妈开始办理出行退票,同时给度假村酒店电话咨询推迟出行的办理手续。办理完所有的流程后,妈妈说:“此刻各地对这次疫情的重视度很高,办事效率真的能够点赞。”
在每一天和小姨的电话视频里得知小姨和她的同事都没有出现症状,这样再有五天他们就能够解除隔离了。小姨说他们解除隔离后就要上班替换此刻一向在医院值班的同事,一线的医生真的累坏了。
应对疫情,医务人员也会害怕,但他们还是会冲在最前面。在小年夜上海医疗队员也踏上了出征武汉的列车。在疫情面前我明白,医生不愧是保护我们平安与健康的天使。
“对抗病毒这场没有硝烟的战争”,更需要我们大家的职责、智慧和信心,与战斗在一线的勇士们共同战斗——时刻准备着。