北京故宫导游讲解词
各位来自世界各地的游客们:
你们好!
欢迎来到“世界遗产”之北京故宫,我是自博兴县的程梦颖小导游,下面我就带着大家去细细欣赏一番吧!
中国明清两代的皇宫,又称为紫禁城,地点位于北京城中心。开始建造与明永乐四年至十八年,也就是现在说的1406年至1420年,后来经过多个朝代的劳动人民精心修改,变得非常富丽堂皇,但仍保持着原有的布局和规模,是世界上保存的最完整、规范最大的古代木构架宫殿建筑群。
这座城设四个门;南门正中面是午门、北边是神武门、东门为东华门、西为西华门。四门各建有重檐庑殿顶门楼。这座城的四个角都布有一些结构精巧、外观秀丽的角楼。外面墙有10米多高呢!还有护城河宽52米,够宽的吧!长是3800米,整个建筑群按南北中间的中轴线为对称布局,层次分明,主次有序。
走进大门,前面就是皇帝的住所,先是文化殿,文化殿是皇帝听大臣们讲书的地方,然后是五英殿,五英殿是皇帝吃饭、居住和召见大臣的地方。后三宫、东西六宫和乾清宫和坤宁宫通直御花园。坤宁宫和乾清宫是内廷的正殿、正寝,是皇帝、太后和皇后的正式居住场所,平均面积宽九间,为重檐庑殿顶。
前三殿是全宫最大的建筑群,占地面积达8.5万平米,是宫城的12%,后三宫则为前三殿的25%,其余宫殿依次递减,主要突出的是前三殿、后三宫的主要地位。1961年定位于中国第一批全国重点文物保护单位。已被联合国科文组织列为世界文化遗产。
好了,今天我们就游览到这里,现在就此解散,自由欣赏一下中国故宫的魅力,请大家注意安全,保持生态环境。