北京故宫导游讲解词
我是来自__旅游团的导游孟园,你们叫我孟导好了。非常荣幸今天由我来带领大家参观世界遗产——北京故宫。
北京故宫是中国明清两代的宫殿,旧称为紫禁城,它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高12米的城墙,城外有宽52米的护城河。
请大家看前面的五座汉白玉石桥,这就是金水桥。“前面的小朋友们你们知道这五座桥象征什么吗?”它们象征着“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”,是皇帝集美好的品质于一身。
跨过金水桥,我们就来到了太和门广场,这里是皇帝御门听政时百官待驾的地方。
穿过广场,前面就是故宫里首屈一指的大殿——太和殿。也是我们现存古建筑中最大的宫殿,俗称金銮殿。只有在皇帝即位、大婚、册立皇后、命将出征,以及元旦、冬至、万寿节的时候,才会在这里举行隆重的典礼。我们看在大殿的岔脊上,都装饰着一些小兽,把这些小兽依次排列在高高的檐角处,象征着消灾灭祸、逢凶化吉,还含有剪除邪恶、主持公道之义。重脊前为什么用仙人骑凤呢?传说:齐国国君齐王,一次作战中失败,来到一条大河的岸边,走投无路,后边追兵就要到了,危急之中,突然,一只大鸟飞到眼前,齐王急忙骑上大鸟,渡过大河,逢凶化吉。古人把它放在建筑脊端,也表示骑凤飞行,逢凶化吉。
大家跟紧我,看大殿内金砖铺地平整的如一面镜子,光滑细腻,像是洒了一层水。这就是金銮殿名字的由来。那么金砖真的是金的吗?其实这是一种用特殊方法烧制的砖。
这样宏伟的建筑据说光准备的工作就持续了11年,修建历时14年。劳动人民付出了无数的血汗。故宫里珍贵的楠木多生长在崇山峻岭里,百姓冒险进山采木,很多人为此丢了性命,后世留下了“入山一千,出山五百”来形容采木所付出的生命代价。
故宫是劳动人民智慧的结晶,它标志着中国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。