你们好!
首先,我谨代表全院教职员工,请xx级的新朋友们——猜个谜语。谜底嘛,是一件大家十分熟悉、一辈子都离不开的东西。再穷的人家也至少”拥有一个它“,每一天少不得几十次上百次地同它打交道。但是,人们往往对它漠然置之,熟视无睹。请问:这是什么很遗憾,大家都没有猜中,我只好由我自己亮谜底,这就是我这天演说的题目——门!不是吗,再穷的人家至少拥有一扇门。世界上最有名的门是法国的凯旋门,中国最有名的门是天安门。我们这天不讲凯旋门,不讲天安门,只说一说咱湘潭师范学院的大门。这幢门线条流畅,姿态优雅,造型别致新颖,号称湖南高校第一门。那么它的造型有何深刻的寓意我院十个教学系的教授都有不同的看法,请为诸位指点。
中文系:汉语教授——这个造型代表”湘潭师范学院“第一个字”湘“的汉语拼音第一个字”x“。它表示,当你踏进这座大门,你就成为湘潭师范学院的一员,成为一名光荣的大学生。在此,我代表全院1015名教职员工对xx级1200名新同学表示最热烈的欢迎!文学教授——校门的上半部分是浪温主义的诗歌,下半部份是现实主义的散文,因此它是革命的浪漫主义与现实主义结合的产物!
数学系:代数教授——字母”x“。在数学王国里x代表未知数,昭示着我们要不断探索,对社会、对科学、对人生各种各样的方程式去求解求根,但永远不能生成。它告诉我们,科学与真理没有终点,因此要不断地攀登,不懈地追求!
物理系:力学教授——这是一条抛物线。它的寓意是:学如逆水行舟,不进则退。声学教授——声波震动示意图。它的寓意是:人生如波如潮,有起有落,胜不骄败不馁才算真英雄。
化学系:无机化学教授——这是最新合成的第109号化学元素的原子结构原型。有机化学教授——这是酒精灯与瓶的模型,正在做有机物的化合与分解反应实验。
外语系:英语教授——这是由两个英文字母”s“组成的图案,s是英文”科学“(赛因斯)的第一个字母,说明这是一座科学的大门。俄语教授——它是俄语单词”哈拉索“的第一个字母”x“,”哈拉索“是姨的意思,它告诉你湘潭师院天好地好环境好,山好水好人更好!