儿子二年级了,从一年级刚入学时的懵懵懂懂,到现在取得了一定进步。在此,谈一些个人的感受。
不同的学科有不同的特点,在老师们的指导下,针对不同学科结合孩子的情况培养学习习惯,建立一套适合孩子自己的学习方法,是我一直在做的事情。接下来说说儿子学习语文、数学、英语这三门学科的一些经历和具体做法。
写作是语文学科的重头戏,希望儿子最终能养成用笔记录生活的好习惯。
作文可是最令我头痛的。刚开始写作文时,让他描述一个事物,二三句话就写完了,比如“今天我到老师那里换了一个玩具,真好玩”。让他写详细点,撅着嘴巴很不情愿地加了两句,再让改就不干了。耐心地和儿子交流,发现他并不是不愿意写,而是不知道如何写。有时孩子不愿意做,并不是态度问题,可能是不知道如何做,家长要仔细分析孩子的情况,找准原因,正确处理。只要态度是端正的这就好办,接下来就引导孩子仔细观察,有时儿子组织语言不到位,急得大喊大叫,这时我就要帮忙修改了。
随着孩子的成长,由于我自己水平有限,辅导孩子渐渐有些吃力了,我也不得不看书学习。作家肖复兴的《我教儿子写作文》让我明白了作文一抓“导”,二抓“改”。
为了培养孩子用笔记录生活的好习惯,周末我们带孩子出去玩了,回来就要求他及时写下来;等到循环写话时,把周末写好的作文拿出来反复修改,再誊抄上去。周末写作文时间很充裕,可以从容地启发、引导孩子,便于抓作文的“导”;隔几天循环写话又拿出来修改,有时会有一些新的思路和想法,有利于抓作文的“改”。
在语文徐老师的指导下,每次认真完成循环日记,儿子作文进步很大。从最早家长费劲地拉着走、拽着走,到现在的“半推半就”,这让我看到了希望,虽然还很遥远,也许有一天儿子就会自己主动拿出笔写作文了。
儿子学数学最大的问题就是粗心,因此数学方面重点是培养孩子检查的习惯。第一次让孩子检查作业时,儿子极不情愿。我耐心地做他的思想工作,告诉他“检查”的重要性;并带着他一起检查口算题卡,按照数学陈老师的方法,先查漏题、再验算。第二次让他检查,他仍然不愿意,因为检查要多花时间,而他想看漫画书。这下我就不客气了,道理讲了、方法教了仍然不做,就要动用家法了。在“棍棒”的威慑下,儿子别扭地完成了检查。前几天的半期考试我并没有问他考得好不好,而是问他检查了试卷没有,他高兴地说,检查出了一道错题,我连忙表扬他,至此终于有点检查的意识了。
英语学习,前期抓“听”和“说”,现在开始有“写”了,培养孩子对英文的抽象思维。儿子一直喜欢唱歌,很喜欢英语磁带里的歌曲,一年级时以此为契机,养成了每天早上读英语的习惯。从这期开始加入了写,让他造句,用书上的单词和句型每天造二个句子,反复练习单复数形式。根据英语郭老师的指导,下一步要加入英语课外读物,培养英语阅读习惯。
在老师们地细心指导下,针对不同学科的特点,关注孩子,结合孩子自身的情况,从作业开始严格要求,培养良好的学习习惯,希望孩子们在我们的关注下越来越好。