乡网格办公室在加大对网格化管理重大目的意义宣传的同时,还制作网格员版面,公开负责管辖区域、联系方式;要求网格员走村串户,深入群众,把网格员名片送到村民家中,随时方便村民群众来电咨询事务、反映问题。通过宣传,网格员加强了与群众沟通和交流,村民也对现在网格化管理模式表示支持和认可,村民发现问题都能第一时间反映给网格员,畅通了民意。网格员在日常联系和走访中,工作由被动变主动,主动上门服务,服务送到家门口,捕捉到各类信息,更好了解了民意,知道了群众需求,村民们只要提到网格员,个个都赞不绝口。
2020年,xx乡网格员发现天然气漏气、电线掉落、山体滑坡隐患及其他不安全隐患及时处理,及时地发现隐患,排除了隐患。开展义务劳动,清扫公路16次,积极参加环境行动和“河长制”清水、护河行动,带头参与清理河道垃圾23次,调解矛盾纠纷20余件;网格员的工作得到了干群的认可,在群众中树立了良好的形象,网格化管理,适应群众的需求,有利于乡村的和谐稳定。
在今后的网格管理工作中,我们将牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民主体地位,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终牢记职责使命,深入基层,联系群众,贴近群众,不断增强为民服务意识,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,以“群众利益无小事”的态度,多谋民生之利、多解民生之忧,诚心诚意地为老百姓解难事、办实事、做好事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力解决群众生产生活中的实际困难、让广大群众共享改革发展的成果。