现在,我们的童年无忧无虑,幸福快乐。但是我们祖先的童年是悲惨的。因为当时科技不发达,贫困家庭很多。
高尔基在他的《童年》一书中介绍并展示了沙皇统治时期一个充满仇恨、笼罩着普通公民生活习惯的令人窒息的家庭。
这本书的主人公“阿莱莎”有着与我们截然不同/极其不幸的童年。阿丽莎很小就失去了父亲,所以他不得不和母亲一起去他开染坊的祖父那里。阿丽莎得到了他祖父的家,最关心他的是他的祖母。
阿莱莎的两个叔叔自私自利,整天为争取家产而争斗;家庭关系很紧张。在这个充满残酷和仇恨的家庭里,乔治w阿莱莎过早地意识到了世界的痛苦和丑陋。
但是,在这个家庭里,有很多人关心他;比如小徒弟“小茨刚”/老师傅“格里高利”/爱做实验的“好东西”等等。
除了阿丽莎,我最喜欢的人是“小茨刚”。他被阿丽莎的祖母接走了;起初,我爷爷想把他送到孤儿院,但他善良的祖母把他留了下来。小茨刚长大,每天拿着爷爷给他的钱买东西,但是买的东西远远超过爷爷给他买的钱。阿丽莎发现淘气的zgang喜欢偷东西,阿丽莎害怕zgang偷东西会被杀;但zgang不同意;后来,他在阿莱沙被两个叔叔杀死。
我们一定要珍惜童年!