大学生学风建设新闻稿
全面线上教学目前已成为筑牢校园疫情防控的安全举措,为进一步端正学生线上学习态度,培养学生自主学习习惯,提升学生自主学习能力,营造良好的学习氛围,保证在线学习与线下课堂学习实质等效,2021年11月初,各二级学院在学生处的组织指导下开展了“同心同力共抗疫,云端课堂我在线”的学风建设活动,形式丰富多样,学生积极参与,各学院均取得了不错的学习成效。
开展关于云端课堂的学风建设
主题教育班会
国际教育学院以班级为单位开展线上、线下的学风建设主题班会,提升学生安全防疫意识的同时,引导学生按时线上学习,积极参与课堂互动,调动学生在线学习兴趣,既“身在线”也“心在线”。
人文艺术学院辅导员组织学生召开“线上教学”相关主题班会,对全体学生做出了“线上上课”的安排和具体要求,号召同学们认真上课,仔细听讲,做好笔记。辅导员每天上午、下午到学生寝室查课,要求学生线上上课也要端正学习态度,学会自我管理。
组织开展“环境在线”
优秀宿舍评比活动
机电与智能制造工程学院聚力“云端”协同育人,学院学生管理工作队伍,每天积极深入寝室检查督促学生线上上课情况及寝室环境卫生,摸排在线学习中的困难和问题并及时解决。
人工智能与机器人工程学院安排院学生会学习部承办本学院的优秀宿舍评比活动,积极动员学生大力杜绝寝室不文明现象,把学生寝室建成整洁、友爱、和谐、互助、文明之家,让寝室不但干净而且充满生机与活力。
开展“课业在线”
好作业、好笔记评比活动
为响应学生处学风建设活动“课业在线”的评比活动,营造分院勤于学习、善于思考、敏于创新的优良学风,树立学习典范,提高同学们的学习效率。
经济管理学院于11月5日—11月10日开展“学习的印记”优秀课堂笔记评选活动。本次优秀课堂笔记评选活动受到了同学们的广泛关注和积极参与,同学们拿出自己最得意的“学习的印记”参与评选,与同学分享。此次活动共有三个年级150余份笔记参加评选,最后评选出24份优秀笔记获奖并在教学楼4楼中厅展示。本次评选活动的开展,不仅培养了同学们严谨认真的学习态度,而且大大提高了学生们“动笔头”的积极性。
积极倡导“互助在线”
朋辈学业帮扶活动
经济管理学院、土木与建筑工程学院、人工智能与机器人工程学院均在此次学风建设中,积极组织学生干部、学生党员和学习成绩优秀学生发挥朋辈作用,与学习存在困难的学生结对,进行一对一和一对多的学习帮扶小组,精准帮扶。同时,结合学生实际需求情况,经济管理学院还开展了英语四六级经验分享会等活动,活动很好的调动了同学学习英语的积极性,加强学生学习交流,提高整体学习效率。
各二级学院通过本次活动积极谋划和探索出了疫情防控期间学风建设工作的新思路、新载体和新方法,做到学生疫情防控和学习提升两不误。能够整合力量,切实走进学生宿舍、走进线上课堂,做好指导、监督和服务工作,引导学生在全面线上教学期间“身心在线”“环境在线”“课业在线”“互助在线”,实现成长在线,扎实推进了学风建设的各项工作。哈尔滨远东理工学院关于“同心同力共抗疫,云端课堂我在线”的学风建设主题教育活动取得圆满成功。