永恒
生命是短暂的,流星是瞬间,美丽也不会永恒。但是,星辰的光芒在人们的记忆中永远闪亮,鲜花的绚丽成为了人间一道美丽的风景,所有曾经对社会做过贡献的人都永远在我们心中。
《巴甫洛夫很忙》,这是我不久前读过的一篇文章。巴甫洛夫在忙些什么呢?一个在生命作后一刻的人会做些什么呢?当我想到了许多像写遗嘱、分遗产、求医等这一类想法时,结果却令人震惊。巴甫洛夫让助手记录下自己即将死去的感觉和情况,他要为自己一生挚爱的科学事业作贡献!多么出乎意料的举动,多么令人敬佩的举动,即使是在生命的最后一刻,巴甫洛夫心中想着的仍是人类、社会。
其实,生命不会永恒,而永恒也不在于存在得是否长久,而是在于为社会留下了什么。巴甫洛夫把自己的生命献给了社会。或许他可以拯救自己的生命,他可以去四处求医。但在生于死之间,巴甫洛夫果断地选择了后者,他把自己的生命衰变情况作为了一个材料献给了科学事业,献给了社会。正如稳中所说:“死,不是生命的结束,而是生命的升华。”巴甫洛夫正是如此,所以,他在人们心中成为了永恒的。
在人们的记忆中,成为永恒的人必定是曾经为社会做过贡献的。就像邱少云为了战斗的胜利而葬身于熊熊火海之中,人们不会忘记他。硝烟虽然散去,但烈士们将在人们心中永生。他们的生命虽然短暂,但却在一瞬间发出了耀眼的光辉,成为了永恒的。
想想我们自己,如果一生只为了自己,视利己为高尚,那么,最终你会得到什么?是人们对你的轻蔑?是自己的道理以后短暂的兴奋?但如果我们多为集体着想,多关心别人,多为社会作贡献,得到的将会是精神上的快乐和享受。或许,你会在别人心中成为永恒的。
我们能做些什么是永恒的呢?像留在人心里的星辰的光芒的永恒,给人们留下美好的一瞬间。的确,“人固有一死,有重如泰山,或轻于鸿毛”,这句话说得一点儿也没错!
——题记
细雨润湿了干燥的大地,清风整理了烦乱的柳树。而我的心却如乱麻,没有思绪。永恒的母爱,伟大的母爱使我更加的烦乱。我想出去走走。
这都源于一篇文章《断了的手指》
一天中午,一个捡破烂的妇女,把捡来的破烂物品送到废品收购站卖掉后,骑着三轮车往回走,经过一条无人的小巷时,从小巷的拐角处,猛地窜出一个歹徒来。这歹徒手里拿着一把刀,他用刀抵住妇女的胸部,凶狠的命令妇女将身上的钱全部交出来。妇女吓傻了,站在那儿一动不动。歹徒便开始搜身,他从妇女的衣袋里搜出一个塑料袋,塑料袋里包着一沓钞票。歹徒拿着那沓钞票,转身就走。这时,那位妇女反应过来,立即扑上前去,劈手夺下了塑料袋。歹徒用刀对着妇女,作势要捅她,威胁她放手。妇女却双手紧紧地攥住盛钱的袋子,死活不松手。妇女一面死死的护住袋子,一面拼命呼救,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。众人押着歹徒搀着妇女走进了附近的派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位妇女站在那儿直打哆嗦,脸上冷汗直冒。民警便安慰她:“你不必害怕。”妇女回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。宁可手指被掰断也不松手放掉钱袋子,可见那钱袋的数目和分量。民警便打开那包着钞票的塑料袋,顿时,在场的人都惊呆了,那袋子里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。为8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。一时,小城哗然。
读完我哭了。这就是母爱。永恒的母爱。伟大的母爱。8块5毛钱中的母爱。8块5毛钱中让人感动的母爱。
母亲对我的爱是永恒的!