第一次给初中生补课
星期六的晚上,我们和朋友约定好,要出去吃饭。刚一上车,爸爸就觉得不对劲。
“车的前轮胎好像没气了。”爸爸说。我们一开始还不相信:“怎么可能嘛,上个星期才刚打过的气。”妈妈抱怨说。直到开出去了一段距离妈妈才觉得真的不对劲。我们下车查看,果然,车的左前轮没气了,原因是扎进去了一个螺丝钉。“哎哟,这可怎么办才好,我可不会修车呀!”妈妈担心地说。“你不会,我会!”爸爸拿出男子汉大丈夫的气势。
于是,我们就忙活起来了。爸爸拿“千斤顶”,妈妈拿螺丝刀,我拿警示三角架。我把警示三角架摆在车的后面,好让后面过往的车辆看清楚这里在修车。爸爸把“千斤顶”卡在车的底盘下面,妈妈拿着螺丝刀在旁边“待命”。这是我第一次换备胎,心里难免有些小激动。爸爸更是夸张,围着车转了十来圈,我和妈妈的头都快晕了。
接下来就是换备胎了。妈妈从后备箱里拿出备胎,我呢,把轮胎滚到爸爸手里,爸爸又把备胎给卡在原来的轮胎的位置上,让我和妈妈在旁边扶着,“螺丝刀去哪了?”爸爸问。他刚从后备箱里找了一通。“这不在你手里拿着吗?”我说。“呀,不好意思。”爸爸脸红了,红得像苹果一样。我们用螺丝刀把螺丝上在备胎上,又用脚来回踩“千斤顶”把车轮胎给放到地上去,把卡在车底盘下面的“千斤顶”抽出来,然后又把一样样东西放回到车后备箱里,包括被换下来的轮胎。“我们成功了!”我激动地喊叫着。这是我第一次参与换备胎,圆满成功了!
换完备胎的时候我们已大汗淋漓,并且已经比约定时间晚了20分钟出发,人家都打电话催了,我们这才擦擦汗,赶紧开车去饭店。
从这件事中我受到启示:生活中某种事情成功的背后就是辛勤的汗水。伟大的科学家爱迪生曾经说过:在将来的成长之路上,只有付出辛勤的汗水,才会获得成功。