第一次给初中生补课
我说《第一次亲密接触》1200字(初中生版)
这本书讲的是一个关于网络的故事:一个是念流体力学但似乎有点呆头呆脑的研究生,一个是对生命充满渴望、漂亮的英语系女生,两人都为彼此精彩的plan所吸引,他们在网上邂逅。一切看上去都很平常,因为这只是一段很平凡的网恋,如意料中般以悲剧收场。
照理说,这样一个结局应该有些激情四扬,可是作者蔡智恒却平静得出奇,至少没有心绪欺负。这只能说很特别,让人有种意犹未尽的感觉,虽然没有任何背景渲染女主角“轻舞飞扬”的死亡,但读者还是会有一点感伤,有一种想哭的冲动。这恰是此书最绝妙之处,有点出其不意,不过从另一个角度而言,此处却最平淡。两者并不和谐,但结合后却几近完美,为什么会产生这种感觉,无人知晓,我想,这是作者的秘密或是亲身领会吧,旁人是感受不到的。正因为如此,读者更要整个身心投入地读这本书,让自己身临其境,哪怕什么也不能领会,我敢肯定:你对生命的态度会有所改观。
张开双臂,仰起脸,走过一场香水雨——生活中,有谁这样尝试吗?那时的男主角只是一直心疼自己的钱,没有大挥笔墨去体会,但有些人依旧很彻底地了解了作者的用意,心灵最深处也能明白。如果你很想得到香水的快乐,不妨去看看这本书。走过香水雨——这是“轻舞飞扬”的喜好,也从另一个方面看出她对生命的渴望。其实,当她走到人生的终点时,她已完成了自己的心愿,所以她笑着离开,作者则说:“病房内飞走了一只咖啡色的蝴蝶。”简单但不乏诗意。这又是这本书的一大特点:让读者时时刻刻都感到一种轻松而且快乐的氛围。
蔡智恒没有安妮宝贝那暗淡而柔和的手笔,也没有金庸那刚壮有力的调子。他只是用看似幼稚、纯朴的语言写内心感受,很美很美。有位网友曾那么评价他:“痞子蔡的文笔,是非常稀有的,是那一种会激发大众共鸣、却又不失其文学背景的风格——平凡中见灿烂的文风。”瞧,这便是《第一次亲密接触》非同寻常的魅力。
说了那么多,我一直没有点明主题:什么才是它的内涵?
它的内涵即内敛有豪放的表现了出来,那就是“轻舞飞扬”顽强的生命力!从走过香水雨到住院,她一直很乐观,乐观得让人觉得生命掌握在她手中,其实那时的她几乎已失去了生命。知道为什么读者们都会为这个故事的悲惨结局而哭泣吗?更多的是抱有对顽强生命的可惜,所以会感动,眼泪也就不由自主了。
你是否马上意识到这是一本不错的书呢?别再只沉迷于武侠和言情小说了,想要让知识面得到进一步的拓宽,就赶快行动吧!顺便告诉你一个看《第一次亲密接触》最好的方法:花上三、四个小时,一口气看到底。因为我就是这么做的,那是解决郁闷的良药。或者,你也可以一天品上一页(但我想:没人会经得起这种诱惑而置之不理),说不定又找到另一种感触了。