宽以待人
“宽以待人”一句多么朴实的
名言警句
,它真切地告诉我们要宽容地对待别人。
那宽容是什么呢?惟宽可以容人,惟厚可以载物,宽容指的是宽厚和容忍,原谅和不计较他人。宽容是美德的重要内容,无论是生活还是在学习中,我们都需要宽容。
宽容,在素有“礼仪之邦”之称的中国,体现的更是淋漓尽致,早在三国时期,蜀国丞相蒋琬就宽容过他的一个部下:当时蒋琬帐下有个叫杨戏的谋士,生来吐字不清,于是就连在蒋琬面前也很少行礼说话。可蒋琬并不怪罪,还说大家要像杨戏一样,多做事,口才不好没什么。杨戏听了此言,感激不尽,开始更加卖力地为其献策。
是啊!蒋琬宽容了杨戏,实际上不也帮助了自己吗?多一点对别人的宽容,我们的生活就多一点空间。有朋友的相伴,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的帮助,才会少一点风雨,多一点阳光,在宽容的引导下,我们总能走向一片晴天。
在国外,同样流传着这样一个关于宽容的故事:
容忍就是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新疮,旧痕新伤难愈合,忘记昨日的是非,忘记别人的过错,时间是最好的止痛剂,学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它原始之美;如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美;如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美、是宽容成就了他们。
让我们学会宽容,学会以宽容之心包容别人,让我们的生活更加美好!
由“水滴石穿”想到的
滴水所以穿石,目标专一是前提。
水滴只有把力量集中在一点,才能把它微小的力量凝聚起来,变得强大。人也一样,只要先确立一个明确的目标,鼓起自己前进的动力,才能走向成功,相反,若朝三暮四,终将一事无成。
李时珍生于一个贫苦的乡村家庭,他深知乡村的疾苦,于是他立志编一本属于全民的医药专著。他走过大半个中国,收集到了许多药性资料及药方,并亲自采药和品药,编著了《本草纲目》了却了他的心意。范仲淹幼年丧父,可它没有沉沦在这悲痛之中,通过刻苦努力,他“慨然有志于天下”终于成为了一代杰出的政治家和文学家。