大家好,我是428班xxx。今天我演讲的题目是《严于律己——成功的踏板》。
你是否曾在晚上睡觉前定好闹钟,决心明天早起好好学习,却被一个“再睡五分钟就起的想法”所迷惑,最后大脑空空,满是自责;你是否在中午抱着练习册回家,想象自己坚持刷题,走上人生巅峰,却看见了床头的手机,最终一字未留,只剩下“相顾无言,惟有泪千行”的悲伤;你是否做过考前复习计划,却因各种“不可抗力”的因素,未能实施,只能心虚到刷朋友圈借此寻找和自己一样的同胞。
自律是中华民族的传统美德,《中庸》中有一概念称为“慎独”“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。所谓慎独,便是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严于律己,不因本应完成却未完成的事而感到羞愧,也不因本不该有却有了的举动而感到后悔。“树老柏空,人老柏松,戒空戒松,从严以终”。华罗庚多次提到此句,并常以此句自勉。随着年岁的增长,我们所处的环境会不断改变,人事会不断迁移,在不断变化的环境中,其实最大的敌人就是自己,自律自制,不骄不躁,这样,不管你做什么事,都会有大概率的成功。
很多人道人生苦短,我们无法在时间的长河中垂钓,也常常遭受到苦难的诘问,我们注定得忍受命运暴虐的毒箭,明白生活的真正意义。我们之所以觉得生活多艰,是因为现实的困顿打败了有机会实现的梦想,在吃苦的年纪中选择了安逸,在起床与睡觉间选择了睡觉,在学习与手机间选择了手机,随着理想与现实的差距不断增大,我们便焦虑,没底气,最终把责任都推给命运,空叹一句人生苦短。
我们身处的社会辛辣突奇,无数新奇的事物接踵而来,稍不注意便会被卷进诱惑的漩涡。如何抵制这些看似舒适的危险区,关系到我们的一生。网络的纷繁复杂与虚拟,五花八门的社会剧场刷刷掠过,却使人不由想起鲁迅先生三味书屋刻下的“早”字;柏拉图那一道做了一年的作业,狄更斯风雨坚持的素材观察;白玉霜三伏酷暑中的“戏无止境”。这些人即使在缤纷花瓣中走过,依旧掸衣故清辉,如清露晨流,新桐初引。我们应向他们学习,坚持自己的本心,严格控制自己的欲望。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
我的演讲完毕,谢谢大家。