一本《团队精神》感悟颇深,引发深深思考,读一本书,书的内容固然重要,但作为读者的我们,更应从中获得反思。不同的角度,引发不同的感悟。此书的书名就已经告诉我们,团队精神才是真正的核心竞争力。一个人没有团队精神将难成大事,一个组织没有团队精神,将是一盘散沙。
一个团队的核心,就是团结一致,要有团结共事的观念,共事先共心,合作先合心。团结共事的协作力,是团队精神赖以生存的基础条件,没有协作力就没有团队精神可言。无论是翱翔蓝天结伴南行的大雁,还是亿万蚂蚁倾巢而出搬动巨蟒的寓言,都启示我们:一盘散沙难成大业,握紧拳头才有力量。大家心往一处想,劲往一处使,才能无往而不胜。只有团结一致,才能创造出触动灵魂的作品。
只有从内心发出“同甘共苦、精神共享”的呐喊,才是团结协作。这是一种胸怀,一种气度,一种品格,一种能力,而对团队来说这就是团队生命的延续。团结的集体将生成巨大的能量,遇到任何困难和风险都将能克服。讲话办事都应从团队角度出发,不应以个人恩怨和义气处事。以责人之心责己,以恕己之心恕人,心怀坦荡,谦虚谨慎,相互尊重,相互弥补,真正做到:任务面前多干一点,不避重;困难面前多干一点,不旁观;荣誉面前多让一点,不抢功;失误面前多担一点,不逃避。
要培养团队精神,就必须强化绝对服从的观念,绝对服从就是豪无条件的执行决策者的指示,绝不推脱,说了就干,定了就办,有一种事不过夜的精神状态。不打折扣,雷厉风行,提高自我约束力,从而真正做个讲规矩、懂规矩、守规矩的人。
当然团队会尊重每个人的创意并给以每个人充分想象发挥的空间,让大家无时无刻都在自觉地精心雕刻自己。
团队成员之间应不断相互交流,给自己贴上责任的标签。有责任才会去创造,有责任心才有创造力。把新思想、新知识、新理念与其他成员分享。让一人的体会,成为大家共同的财富,让智慧的星星之火不断碰撞从而燃起熊熊烈火。