未来的规划
对于职业规划,很多刚出校门的学生还是不了解,下面3点就来告诉职业规划对各位的重要性。
通过工作经验的积累而形成的职业锚,不仅反映个人的价值观与才干,也能反映个人进入成年期的潜在需求和动机。个人抛“锚”于某一职业工作过程,实际上就是个人自我真正认知的过程,认识自己具有什么样的能力、才干,并找到自己长期稳定的职业贡献区,从而决定自己将来的职业选择。
职业锚清楚地反映出个人的职业追求与目标,同时,根据职业锚还可以判断个人达到职业成功的标准。例如技术/职能型职业锚的人,其志向和抱负在于专业技术方面的事业有成;而管理型的人,其职业成功在于升迁至更高的职位,获得更大的管理机会。因此明确自己的职业锚,可以帮助确定自己的职业目标及成功的标准,从而确定职业角色形象。
职业锚是个人经过长期寻找所形成的职业工作定位,是个人的长期贡献区。职业锚形成后,个人便会相对稳定地从事某种职业,这样必然累积工作经验、知识与技能。随着个人工作经验的丰富、知识的扩张,个人的职业技能将不断增强,个人职业竞争力也随之增加。