未来的规划
在大学毕业生找工作越来越难的今天,成绩好与好工作并不可以划上等号。于是,中国教育体系中存在的一项缺失——职业规划教育,暴露得越来越明显。
很多大学生在真正面对找工作这个现实问题以前,很少或根本没有听说过“职业规划”这个词,然而在欧洲等发达国家,学生18岁进入大学教育,当地政府设立的职业研究中心,就会帮助该年龄段的人群进行职业咨询。
反观我们的大学,入学之初很少有学校开展职业规划方面的咨询,更多的是军训和社团生活,职业规划教育的缺失在一定程度上导致了很多大学生在就业时显得很迷茫、无助。
曲琳是东北财经大学金融学院金融工程专业三年级的学生,和她的许多同学不同,曲琳最后一年大学生活将在荷兰度过。8月20日,她就要飞赴荷兰,进入蒂尔堡大学,学期一年。
曲琳的升学轨迹和其他人没什么不同,小学毕业后升入大连市第65中学,后来又考入了大连市第24中学,然后考入了东北财经大学。然而在知道了曲琳对她上大学前后的生活安排,记者看出她的取与舍的与众不同。
很多的学生考入大学都有一种感觉,日子一下子轻松了。大学新生都会选择几个自己感兴趣的社团投身其中。然而考入了东北财经大学的曲琳却恰恰想反,她拒绝了所有的社团,一心沉入了金融工程全新的学科领域。
曲琳说,她可能是属于学习型和实践型结合的,只不过她的这种结合和同学们的不一样。
金融工程专业培养的是投资咨询师、证券分析师等方面的人才,以前只在研究生的课程中才有涉及,对于数学能力的要求很高。曲琳在高中的时候就偏爱数学,上了大学后,她更是对数学情有独钟。20xx年初,曲琳迎来了一个机会——国际大学生数学健模大赛。曲琳说:“这个大赛一直以来都是理科和工科的学校参加。”和数学组的老师沟通后,老师认为很难,因大赛很少有文科学生参与,而且各国的名校都会参加,比如像麻省理工大学,但曲琳决定参加。
后来曲琳和同学经过三天三夜的苦战,完成了参赛设计。不久,大赛的成绩出来了,曲琳所在的团队获得了二等奖。
在采访曲琳时,她向记者提供了这样一段文字,以佐证自己职业规划的意义。
哈佛大学的爱德华博士对美国社会进步动力的研究发现,那些成功的人往往都是有长期时间观念的人。他们在做每天、每周活动规划时,都会用长期的观点考量。他们会规划五年、十年,甚至二十年的计划。这一研究成果,对于刚刚跨入社会的职场人士有着重要的启示作用。如果我们在学校时或参加工作后,没有对自己未来的职业生涯进行过长远规划,那么很可能等我们到了30岁,还没有形成自己的真正专长和对自己准确定位,从而陷入在现有岗位继续下去出路不大,重新转行又要花费很大力气的尴尬境地。