春节
春节是我国的传统节日,除了春节是我国的传统节日,还有中秋节、端午节、清明节,重阳节,其中我最喜欢的就是春节。
过春节,为什么又叫要过年呢?因为有个传说:有个可怕的怪物叫“年”,它在除夕晚上出来吃孩子,真是可怕。后来人们发现“年”怕的东西,是红色、光和响声。于是在除夕晚上,人们都在门前挂红布,燃着火把、敲锣打鼓桥,把“年”吓跑。所以现在人们过春节就贴春联,放鞭炮了。
到了除夕早晨,大人就忙不过来了,要挂灯笼,贴春联。爸爸在挂灯笼,挂好这个挂那个,爷爷在贴春联,贴了这个门,就贴那个门......除夕的早晨大人都忙不过来,我则看着他们忙碌着。
中午到了,一家人围在一起吃团圆饭,有肉、菜、米饭等好多美味佳肴,就连小狗马上都要流口水了。我大口大口地吃肉,吃菜,吃得肚子圆圆的,吃得真开心。大人们也吃得很多,有说有笑的。
终于到了第二天大年初一。早晨,大家一起吃饺子,吃一会儿,哥哥突然站了起来,手上拿着硬币,兴奋地说:“我吃到了钱!”大家都说他新年能发大财,我羡慕极了。又过了一会儿,姐姐也吃到了硬币,接着我也吃到了,我高兴地叫了起来,真幸运啊!
吃完饺子又去拜年,我走几步就到了长辈家,因为我在老家的爷爷家。拜完年,爷爷奶奶就分压岁钱了,真激动啊!
过春节真高兴,希望明年春节快点来到!