突然想起之前考研的日子,早起晚睡,除了吃饭做题,就是做题吃饭,每天再加上两集《老友记》。现在还会觉得空气稀薄,仔细想想这些年我半途而废过很多事情:钢琴练了没多久放弃,画画如是,学吉他自然没坚持多久,说好去看的演唱会也因故放弃。说来奇怪,对于大多事情都无法坚持的我,却也度过了无比稀薄的两个半月。
很多时候我都觉得厌烦得难以继续,却又不得不佩服人们的忍耐力。一旦投入,再“无趣”的事情都能看到坚持下去的理由。
之前在北京签售的时候,听朋友说起她的朋友——在家里工作了一年多突然决定辞职,跑到北京做了一个大龄北漂女青年。她带着自己的积蓄,准备做一个歌手。机缘巧合,我们三个一起去看了一场音乐剧:我朋友本应是音乐剧中的一员,碍于没有时间只得放弃。
我们先到了后台,看着她和每个演员打招呼,看着每个人都认真地做着最后的准备。演出开始时,我才发现观众席上连同我们仨也只有10个人。这个音乐剧已经连续演出了两周多,听说前两天人更少。我起初替他们感到尴尬,后来看到他们忘我又精彩的演出,才暗自骂自己的想法是多么可耻——根本就没什么好尴尬的,有人看自然最好,没人看也会坚持到底,投身于演出的人,是根本不会想到有尴尬这个情绪存在的。
当你投身于你的梦想的时候,你满脑子想的都是怎么做才是最好,根本就没有时间去不安。
那天,我们聊起姑娘之后的生活。她皱着眉头说,要是什么都混不出来就这么回家了才是真正的丢脸,每次半夜想着自己曾经的梦想,就觉得不安。
后来我签售的时候,她也来了,那时我想到一句话:唯有梦想才配让你不安,唯有行动才能解除你所有的不安。
我的gapyear(间隔年)前不久结束了,同大多数人到处旅游不同,它结束得如同开始一样平淡——每天早上九点多起床,凌晨三点多睡觉,有着不规律的睡眠时间。每天下午看一会儿书,看到不想看为止,有时候会忘记吃饭,有时候看一小时就看不下去。回家对着word发呆两小时,写得出来最好,写不出来也是常态,简直就是间隔年的反面过法。
然而几个月下来,我觉得这才是我的过法。我也曾看到别人到处旅行的照片羡慕不已,暗自抱怨为什么要选择考研,然而吐槽过后我发现,我必须往下走。最好的两个死党,一个进了银行开始吐槽上班多工资少,一个开起了工作室刚起步什么单子都得接导致睡眠时间急剧减少,他们都走向了自己的路,大步迈向自己选择的路。
而我们必须硬着头皮朝着自己坚持的东西走下去,不管是上班、开工作室还是继续读书,我们都必须走下去,才能对得起自己的选择。想要写书就开始好好读书写稿,想要考研就从做题背单词开始,想要旅行就从订票开始。你无暇评判别人的生活,也不要让别人评判你。你有你的生活方式,上班也好旅行也罢,别人看来是好是坏随便他们,你只需要把这条路走下去。