步入十里画廊,恍惚间,像穿越了时空隧道,看到了7000年前的桂林先民——甑皮岩古人类。依地形建起的稻草屋,窄小简陋,神秘的图腾,幽深的古道,野性的部落,展现了一幅远古桂林祖先的复原图。
甑皮人部落属母系社会,那个时代这个名族是以女人为王,越胖的女人代表的地位越高。在甑皮人部落里女的叫“阿力”,表示有权力,男的叫“阿布”,表示任人摆布的意思。在景区里,进入由甑皮人把守的大门时,女人们可以走宽敞的大路,堂皇的进去。而男人们只能拥挤在羊肠小道,低着头进去。这充分展现了当地人“重女轻男”的有趣风情。
甑皮人的语言很特别。见面打招呼时用手拍嘴巴并发出“啊——”,这表示“你好”;用左手轻轻拍打右侧胸脯,说“你莫莫”,是“再见”的意思;如果你想和甑皮人合影,就和他说“咔嚓咔嚓”,并做出拍照的手势,他们会很友善的和你合影,并摆事出各种各样的“pose”。
他们的礼仪很独特。走进图腾古道,他们在道路的两边各站一个人,手中拿着环保淡黄色犹如化妆品膏液体,用枝条在每个人脸上画上一道,说明你是这里高贵的客人。在娱乐场里,跟他们跳起舞蹈时,边跳舞边友好地拿臀部碰你,如果你被碰的次数比较多,说明你最受欢迎。虽然动作相当机械,却非常有原始味道。黑皮肤的美女们边甩动着长头发跳草裙舞。
图腾古道,让我们领略了甑皮文化的历史风貌以及母系社会生活的缩影。