路由器设置
中兴路由器支持两种控制方式。一般情况下采用“智能分配模式”即可,改方式会智能的分配带宽。例如在用ipad上网的同时还有台电脑在下bt,那么智能带宽就会对bt下载做一定的流量限制,保证ipad上网。
1.限制长时间占用资源电脑的带宽。给规则取名,例如“bt”,然后“从关联设备中选择”中选取那台需要限制的电脑。给这台电脑设置一个最大的带宽。例如4m带宽的话可以设置2000,那么这台电脑的下载速度就超不过2m。其他电脑就会有2m的预留带宽。
2.保护自己电脑的带宽。给规则取名,例如“mypc”,然后“从关联设备中选择”中选取那台需要保护的电脑。给这台电脑设置一个最小保障。例如4m带宽的话可以设置1000,那么无论其他电脑怎么下bt、看视频,路由器始终会留1m带宽给这台受保护的电脑。
该功能可以杜绝蹭网现象,由于该功能涉及到的专业知识较多,通常情况下没必要开启。
“无线名称广播”关闭后,手机和笔记本等wifi设备则扫描不出来这个无线信号了,只能通过“手动添加wlan网络”的方式接入这个无线路由器。
“无线白名单”开启后,只有通过“已关联设备中选取”并加入白名单的设备才能上网,否则即使接入了该路由器的无线,也不能上网。
3.通过“上网时间显示”能看见多个规则组合后的结果。
4.产生的效果就是:家中的所有电脑在周一到周五时只有晚上6点到8点能上网,在周末时只有早上8点到16点能上网。这样的好处就是工作日时白天孩子不能偷偷上网,周末时孩子也只能上网到下午6点,不会玩的太晚。