路由器设置
看传输速率。目前无线路由器的传速速率主要有150m、300m、450m、600m、750m以及千兆以上。数值越大,传输速率越高,价格也就越贵。其中,300m的产品价位在百元左右,450m的在200-400元,一般家庭用300m的就足够了。这是因为,首先,宽带入户的速率目前最高也只达到了100m,路由器速率再高,上网速率也不会超过宽带的速率;其次,手机或平板受自身硬件的影响,无线传输速率多为54m,最高也不超过150m,路由器速率高也没有意义。
看品牌。一定要选择大品牌的产品,因为真正决定无线路由器性能的是它的芯片。大品牌产品选用的芯片品质较高,性能比较稳定;一些杂牌产品多选用低端芯片来降低成本,虽然某些参数很高,但性能并不稳定。
看天线。如果是中小户型且房型比较方正,选择单天线的产品即可;如果是大户型且房型狭长,则选择多天线产品,通过调整天线角度和防线可适当增加某个方向的信号强度。
要想无线信号覆盖到家中的每一个角落,除了要选择合适的产品外,无线路由器安放的位置也很重要。有一个大的原则就是在靠近主要使用区域的情况下,尽量居中放置。
首先,金属是不能穿透的。因此,金属外壳的弱电箱里只能放置有线路由器,不能放置无线路由器。条件所限必须放置的,也要选购天线外接的产品,把弱电箱打孔将天线引出暴露在外才行。
其次,现在房屋的承重墙多是钢筋混凝土的,尤其是高层住房,墙里钢筋交错成网,形成一道电磁屏蔽网,所以隔一道承重墙之后信号会衰减过半,一般无法穿透两堵承重墙。
第三,非承重墙(厚度10厘米左右)穿透两层一般问题不大,能否穿透三层要视具体情况而定。
对于一般家庭来说,一台无线路由器已经可以做到无线信号基本覆盖了,但对于一些特殊房型如别墅、跃层或狭长的房间来说,则需要对一些位置进行补充覆盖。
第一,有线网络加迷你无线路由器。这一方案针对的是各主要房间已经布下有线网络的情况,只需要在无线信号覆盖不到的房间里安装小型无线路由器。目前迷你型的无线路由器已经可以做到烟盒大小,且插头电源和机身是一体的,非常小巧,连接有线网络后,可以直接插在插座上。
第二,电力线路由器加扩展器。这一方案针对的是各房间内没有有线网络的情况,通过“电力猫”用电线传输网络信号,并通过扩展器将无线信号覆盖到空白区域。电力线网络设备需要成套购买,即“1+1”或“1+n”的形式,一台电力线路由器一般可以带动10个左右的扩展器。
家里装上无线路由器后,只要在无线信号覆盖范围内,无论在不在房间里是都可以接收到的,因此无线安全就变得很重要,既要防止别人蹭网,还要防止有人恶意入侵,盗取个人隐私和账号。只要做好以下几步,无线安全就有保障。
第一步,更改默认管理员密码。这里所说的管理员密码是指登陆路由器进行设置时需要的密码,默认一般为admin,可以将其更改为一个10位左右、内含字母、数字和字符的组合。
第二步,设置无线密码。在无线路由器的安全配置页面,大家会经常见到三种无线加密方式,分别是wpa-pak/wpa2-psk、wpa/wpa2以及wep。我们要选择第一种wpa-pak/wpa2-psk,认证类型和加密算法选择自动,密码需要自己编一个10位左右、内含字母、数字和字符的组合,注意不要和登陆密码重复。
第三步,对于有一定经验的用户,可以开启无线路由器的mac地址过滤,仅让允许的手机和平板连接;还可以在路由器中设置ssid隐藏,只有预先设置的手机或平板才能找到并接入无线路由器,外人则搜索不到路由器。