写自然景观
当我站在海拔4000米的神龙顶时,南国的暑热已被踩在脚下。丝丝凉意仿佛天际而来的海风,从枝叶间的每一个缝隙穿涌而入。当你向右手边望去,你的腿也许会不禁一软。只见,蓊蓊郁郁的山谷深不见底,山谷的另一面,岷山主峰——雪宝顶,已被漫天的云雾斩成两截。它离你是那么的近,近到你的眼前只剩下白茫茫一片了。顿时,一种压迫感从脚底袭来,迅速弥漫全身,让你本能地抽身而去,却又忍不住频频回首。是啊,在大自然面前,人,不由自主地畏惧了。
还是拾级而上吧,黄龙的看家景观——五彩池,就在山的顶部。经过成千上万年的钙化,那里的池底仿佛固化的黄土,实则十分脆弱。而那一道道的褶皱,就像一圈圈年轮,昭示着岁月的痕迹。高原的水,是不掺一丝杂质的,而它所被赋予的那种神奇的色彩,就宛如碧、蓝、黄三色在一块块鱼鳞状的海子里不断地稀释、融合,在光与影的变换下,呈现着不同醇度的曼妙。此时,青藏高原——阳光最先亲吻的热土,我依然能感受到,午后犹存的那份炽热,跳动在金色的波纹里。海子中的水异常澄澈,水中的沙石一尘不染,清晰可见。山风吹皱了池水,也吹皱了沙石的清影。五彩池仿佛一块块被反复擦拭后的明镜,显得恬静而灵动。
转到五彩池的背后,便踏上下山的路。一路上,清溪和海子随处可见它们虽然没有大自然所赋予的奇幻色彩,但依然拥有4℃的宜人水温。
淅淅沥沥的小雨下了起来,落在这空无一人的木道上。风静了下来,远山的树木停止了颤动,像接受洗礼的虔诚的教徒,笼罩在黛青色的天空下。
木道在弯弯曲曲的山脊上起起伏伏,拐了一个弯后,消失在一片平地上。这时,沉浸在雨意中的我被突然唤醒。眼前是一座半旧的庙宇,五色的经幡在庙前随风飘舞。这样的景象不禁令人一惊,谁又曾料想到在这片以奇山异水闻名的世界里还会有如此的景观存在。它是何时落户于此的?又是何人将它安置在这人烟罕至的神龙顶?庙前的转经筒落满尘土,转经的和尚早已无影无踪,这些问题的答案恐怕也无人知晓。这座庙就这样静静地矗立在这里,矗立在这人烟稀少的深山老林里。它的诞生,就注定了它无缘于烟火缭绕的命运。而那建庙的人,必定是一个虔诚的信徒,兀自一个人在这里向天地倾诉。他的信仰,就如同这隐没在高山重林里的黄龙山水,如同朝圣路上三步一拜的藏民。这又岂是我们这些流连在灯红酒绿中的人所能体悟的啊!
走到山脚的时候,雨已经停了下来。回首望去,天际仿佛挂着一道若有若无的虹。别了,黄龙!别了,这无瑕的山水!愿重逢后的你,依然是当年的模样。