编者按:分享课堂活动首先要深刻领悟分享课堂的意义;其次要注重学生分享课堂的一些常规培养。
分享课堂的意义:
一、打破传统灌输式的教学方式,淡化教师的主导地位。
传统的教学观念,教师是课堂的主宰,教师不仅是教学过程的控制者,教学活动的组织者,教学内容的制定者和学生学习成绩的评判者,而且是绝对的权威。课堂教学是老师讲,学生听。老师问,学生答。学生完全处于被动学习的状态。而作为教师的我们,也已经习惯了根据自己的想法、思路去教学。这扼杀了学生的个性,抑制了学生创造性的发挥,出现了高分低能。传统的教学观念,最大弊端是重认知、轻情感,不注重学生在教学活动中的情绪和情感体验,例如,我们在课堂上常看到一些学生听不进去,不感兴趣。但我们为了完成教学任务,还得继续讲下去,没时间也没想去理会他们,结果使课堂效率非常低。而分享课堂恰恰解决了这些问题:把想象的空间留给学生,把表达的机会让给学生,让学生自主的阅读、提问、思考、讨论成为问题的发现者,分析者。使学生在做学习主人的意识支配下,自主探究,集思广益。
二、凸显学生的主人翁地位,使学习成为一种自觉的内驱行为。
分享课堂中的孩子会自学、会讨论、会发言、会倾听。他们在小组中自发的思考问题、参与讨论、参与解决问题。做到了人人参与、人人发言,锻炼了孩子的合作能力和表达能力,这恰恰是传统教学缺失的,却是今后步入社会所必须的能力。当然,学生的这种自觉不是一朝一夕形成的,它必须在教学实践中反复训练、逐步培养起来。
那么我们如何开展分享课堂呢?我觉得首先要深刻领悟分享课堂的意义;其次要注重学生分享课堂的一些常规培养,如:怎么自学?怎么讨论?怎么评价?当然老师在分享课堂中如何引导也是非常重要的;最后是分享课堂的开展要循序渐进,慢慢规范,慢慢完善,而不是流于形式。