1通过操作让幼儿感知圆形、三角形和正方形,并进行形色辨识
2培养幼儿通过探索判断事物特征的能力
自备教具:圆形、三角形和正方形的作业纸:
贝贝羊宝宝兔嘟嘟牛教具、
一、出示动物形象,引起幼儿的兴趣
“勤劳的贝贝羊、宝宝兔、嘟嘟牛三个好朋友要种花,他们每人都有一块地,看,这是贝贝羊的,这是宝宝兔的,这是嘟嘟牛的(依次出示),你们看,他们的土地的形状一样的,都是什么形状”(圆形、三角形和正方形)
“贝贝羊、宝宝兔、嘟嘟牛开始种花了,给花施肥、浇水,没过几天小花就长出来了,看看,贝贝羊、宝宝兔、嘟嘟牛的地里都长出了什么颜色的花”(红、黄、蓝色)
二、幼儿操作,进行颜色辨识
“我们也一起和它们一起种花吧
发给幼儿每人一张作业纸”(听老师的要求开始“种花”)
如:三角形里种红色的花(幼儿在小筐里找到红色的小花,贴在三角形里)
三、请幼儿完成书上的评价练习
请幼儿翻开书第14页,观察书中都有什么颜色的图形,红框里有什么图形,红框旁边是什么形状,什么颜色?他们两个放在一起会是什么样的?(以同样方式讨论下面两组图)
人手一份几个图形泡棉,取出红框和蓝色三角形,尝试操作第一组。拼好后,请幼儿把拼好的颜色在书上涂出来(以同样方式讨论下面两组图)