组织机构为确保我园卫生状况的大力改善,各卫生区域的整洁美观,提高我园的整体形象,给全园师生营造一个洁净优雅舒心的学习工作环境,展现我园的精神风貌,结合我园的实际情况,制定本卫生管理制度。
一:明确卫生区域。幼儿园各活动室功能室寝室公共场地楼道厕所淘气堡大型玩具户外场地篮球场等等都是我们卫生服务的范畴,根据各班的实际情况进行 ,逐一划分,各负其责。每个班级负责本班的教室寝室及室外走道等区域外,还需负责各功能室。(具体安排见值勤表)
二:实行岗位责任制。各主班老师为其主要负责人,在各班老师认真完成各清扫任务的同时,要认真填写好卫生落实情况,做到心中有数。做到奖惩分明,让讲文明,学先进的好风尚在玉潭实验幼稚园发扬光大。
三:时间安排。每天要按时清扫二次次卫生区,确保全天候清洁,整齐,规范。每周一为全园大扫除日,以保证卫生服务无盲区。在重大节日等特殊情况下,突击性清扫任务的完成要动作快,标准高,质量硬!
四:清扫标准。
1、教室:要求地面无污迹,无废弃物,无未清理的垃圾,墙面无乱写乱画,无网丝,电器无安全隐患。桌椅摆放整齐,无积灰,窗户干净明亮。
2、寝室:室内干净整洁,被褥折叠整齐统一,日常用品摆放有序,垃圾及时清理干净,弄脏衣被及时洗涤晾晒,床单、被套每月清洗一次,被褥、垫褥每月暴晒一次。
3:厕所:地面便池及时冲唰,做到无残留物,无异味。
4:楼道:地面干净,墙面无网丝,护栏无灰尘。
5:篮球场、户外场地:要求无痰迹,无垃圾等。
6:消毒柜:饭盒餐具等要反复清洗,并将水迹擦拭干净方可放入消毒柜,确保卫生安全。
7:爱护园区绿化带,按时做好浇水,除草等工作。
五:注意事项。
1、教室宿舍及时通风,保证空气流通。
2、床单,被褥要定期晾晒,漂洗。
3、注意幼师个人形象,以提升幼儿园的整体形象。特别是幼师衣着要规范,着装要整洁。
相信通过我园全体教职员工的积极努力,一定会创建出一个绿色,洁净的新园区,新环境!