府亲翁如面:
小子与贵府千金经媒妁之言,预结_之好。
谨预定淤农历年月日(公历年月日)为犬子与贵府千金完婚之佳期。
特预报佳期。
为迎娶贵府千金略备:聘金元、酒斤、肉斤、绸布丈、礼服件。些许娉礼望请笑纳。
淤农历月日,特谴携犬子到贵府行聘。
愚亲家(兄)弟沐手叩手。
农历年月日预报。
龙凤呈祥
本贴用红纸折成9折,和以前的奏折一样的。
1、梳子
梳子的主要功能是梳头,因此聘礼送梳子既有结发之意,还有希望夫妇一生相爱相守,白头偕老之意。
2、尺子
尺子本是一种量具,婚姻里以尺子做为聘礼,寓意非常深远。送尺子,引申为夫妻生活里衡量幸福的量具,也指百子千孙,幸福源远流长。
3、压钱箱
在我国很多地区压钱箱用红色箱子。压钱箱作为婚庆中女方送嫁必备礼品之一,常常借以表达女方家庭富裕。
4、镜子
镜子形状多为圆形,代表了圆满、完满。结婚聘礼中送镜子,既是希望新娘婚后生活圆满如意,又寓意新娘姿容秀丽。
5、剪刀
剪刀可以说是聘礼的必备,也是传统婚礼中的“六证”之一。(六证具体来说指:在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤,一把剪子,一面镜子,一个算盘。)