和牛津大学一样,剑桥大学也是一所书院制学校,也是世界上建校最早、声望最高的学府之一。它所在的剑桥市到伦敦只需一个小时。
剑桥有员工九千多名,学生一万八千多名。有学院三十一个,部分学院的历史可追溯至十三世界。有学术部门一百多人。
本科阶段,剑桥大学的名额竞争异常激烈,录取率不到25%。在被拒绝的学生,所有科目的最终考试成绩成绩为a的占一半以上。
剑桥大学的本科教学由讲座和辅导班形式进行,班级人数极少,便于同老师密切交流。课业负担很重,但是学时相比英国其他许多大学要短。
剑桥图书馆藏有大量的中世纪时期的手稿,其博物馆藏有考古学手工艺品和动物标本。
剑桥的数学特别出名,迄今已培养出了英国最杰出的一些科学家。它有诺贝尔奖得主一百一十六人。从剑桥走出的数学家中,获得菲尔兹奖章的有十一人。著名校友包括演员、政治家、皇家成员、运动员、文化人物。