牛津大学是世界上建校时间最长、声望最高的大学之一,拥有44个学院,吸引了顶尖的学者和学生。它的录取标准很高,入学竞争激烈,平均每个名额有五名学生申请。
和英国其他大学一样,牛津大学在本科阶段设有许多联合荣誉学位项目。这种项目将两门学科结合在一起。它的本科阶段共有二百五十个联合学位项目。哲学、政治学、经济学的结合虽然已经不再是牛津大学独有,但在牛津特别出名。
牛津的学生归属于学院,通常住在学院或学院自己的宿舍中。划船、文化活动、社团等社交、文娱活动也在学院进行。本科生几乎仅由本学院的导师指导,研究生则主要由一支相对集中的师资为他们提供学术服务。
牛津大学有一百多个图书馆,最出名者当属建于1602年的波德林(bodleian)图书馆。当地拥有诸多博物馆,包括牛津大学自然博物馆、科学史博物馆。前者藏有一只孤鸽,后者有爱因斯坦曾经用过的一张黑板。
在牛津大学校友中,有世界级领导30余人,英国首相27人,诺贝尔奖得主29人,奥运会奖牌得主160人。最杰出的校友包括斯蒂芬·霍金、休·格兰特、英迪拉·甘地。
在毕业生队伍中,毕业半年内找到工作或深造的学生占95%。