多年前那个青涩的夏季,环境单纯得犹如怀旧的黑白照。白衬衣,黑布裙。静谧的操场,喧闹的楼梯间,教室里挂着的泛黄的图画。几个骑单车的男孩在张扬的欢笑声中拉开故事的序幕,空气中一下子涌动出躁动的气息,青春的滋味弥漫开来。
当她把记满笔记的书本郑重其事地交给他时,他的心微微一颤。或许他还在糊里糊涂地揣摩自己的心思,观众们的嘴角早已翘起了温暖的弧度。故事仍在发展,一切都顺其自然而又令人难以抗拒地进行。
校园里,她扎起漂亮的马尾作为暗示;捧着许愿气球,她想给他答案;瓢泼大雨中,她在一遍一遍呼喊“笨蛋”。每个画面深刻而清晰地印在他的脑海,一个困惑甚至惧怕的结论在他的脑海里盘旋——同龄的女孩的成熟让男孩感到害怕。
所以,他拒绝了她的回答,只是微微侧脸,默默在心里许下一个自知的承诺。所以,他在大雨之中没有回头,只是独自流下渴求理解的泪水。
谁都知道人生很多事情是徒劳,可是仍然在徒劳中寻求一个意义。谁都无法预测如果当初彼此勇敢一些会是怎样的结局,所以只得在多年后某个沉思的时刻臆想故事的续集。他把她视作天使,指引男人向上的永恒女性。而她,看着他脸上时常挂着的迷惘和不解,认定了他的幼稚。
理所当然,他最终没有牵起她的手,他看着她微笑地迎面走来,心里涌动着遗憾,因为他一直想为她披上洁白的婚纱。可他的眼眶溢满复杂的泪水,此刻,他深深体会到,如果你真的爱一个女孩子,那么她能得到幸福你也感到幸福。青春的酸甜苦辣扑面而来,他高叫着“新婚快乐,我的青春”。成长意味着收获和成熟,同时也意味着遗忘和丢弃。
那些被感动的人们,一定是捕捉到故事背后自己的影子。年少的朦胧的暧昧感情或许严格意义上称不上爱情,却让人至生不忘。因为多年以后,我们再也寻觅不到那份纯真和感动,所以我们执着地在内心把它默认为最美的开始。
这部电影与其说讲爱情,不如说讲成长。也许,每个男孩的成长过程中都会遇到一个那样的女孩,偷偷暗恋却迟迟不敢去追求,远远地爱慕却不敢亲密地牵起她的双手。在他的青春时光里满是她的影子,仿佛一个行动的支点,成为他努力的原始动力。时过境迁,当你有了勇气和实力承担那份追逐时,她已经成为别人的新娘。而你,是不是直到现在仍然为她保留一个位置?又是不是期待那些没有继续给她的爱,会有另外的人替你完成?或许她就是林夕笔下的富士山,只能欣赏,不能占有,却又酝酿出一种独特的思念,让你偶尔迷失其中。那些爱过的人和物,被埋藏在美丽的后花园中。偶尔打开门看一眼,再关上门,仍然回味无穷。