树是种感情细腻的植物,它虽不善言语,但却深深地把多年的隐忍和秘密写成了一道又一道大小不一的年轮。
年轮是树木在生长过程中受季节影响形成的,一年产生一轮,记录着缓慢而又充实的成长日夜。每年春季,气候温和,雨量充沛,树木生长很快,它傲视森林中矮小的植物,那是它最自豪的时刻;而在秋季,气温渐凉,雨量稀少,树木生长缓慢,它仰望苍穹,渴望着灿烂的阳光,柔软的白云,追逐着梦想;夏季来临,高温不减,土地干旱,树木几乎停止生长,它心中希望却不减,使劲吸收水分,为的只是对俯视万物的向往;寒冬将至,大雪飘落,河流冰封,树木如冬眠般沉寂,它在保存体力,为准备来年春天的生机勃勃……各式各样的经历如同大树的
日记
,记录整理绘出年轮,上面刻着大树的辛酸一生,因此年轮的数目,就是这棵树的年龄。
年轮记录了大自然千变万化的痕迹,是一种极珍贵的科学资料,这一点已为人们所公认。或许在生命的某一天,树倒下了,它的身躯照样坚韧而又笔直。在人们心中,树依然还会是那一株充满顽强与不屈的树,这一切由它的年轮来表达,年轮犹如是大树恪守一生的信条。是单调的,同时又是丰富多彩的。