曾记否?昔日邻墙,老太爷每日便习惯地打开那老式收音机,品一曲乡音,谁知他早已失聪多年,那乡音变成了他的寄托。清明忆故人,却逢霏霏雨落尘,多年后“物是人非事事休,欲语泪先流”人去楼空的寂寞成了我心里甘愿承受的伤,只是院落里,品着一曲朦胧的乡音,看春燕又啄来的新泥,我开始恍惚。
拾一只绿叶,抛洒在乡音萦绕的心间。出炉的炸枣又在舌尖徘徊,炸枣轻品,一曲乡音,像远离了红灯绿酒,抛却了纸醉金迷,褪下了千篇一律的面具,像在乡音里做回真实的自己。人生四季,就如起承转合式的摩天轮动作,所有的欢愉喜悦感慨失败悲人悯天,似乎都在乡音里模糊,空幻,细细品味,乡音又成了远归游子的寄托,总以哼唱一曲乡音的形式来寄托。
转眼看今朝,乡音在“一花一世界”的佛家禅语背后,似乎又多了一丝韵味,像在演奏给芸芸众生倾听。“哪里讨?烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。”细细品味,乡音中试想“天堑变通途”的畅快!
撷一丝乡音,与你,与我。