潮州
潮州八景是:湘桥春涨、韩祠橡木、金山古松、龙湫宝塔、鳄渡秋风、西湖鱼筏、北阁佛灯。它们各有特色美丽无比。但我觉得,最美的还是西湖鱼筏。
春天,春妹妹迈着轻盈的步伐来到了西湖鱼筏。她把嫩绿给了柳树,那叶子似乎是西湖鱼筏中的一滴水;她把红色给了串红,那红得像圣火熊熊燃烧着;她把黄色给了迎春花,把如雪的白给了梨花……五彩缤纷的颜色映在水面上,西湖鱼筏穿上了漂亮的衣裳。
夏初,夏姑娘急忙来到了西湖鱼筏。她让树变得更加郁郁葱葱;她让湖里长出荷花,荷花散出淡淡的清香。“扑哧!扑哧!”是谁在唱歌呢?哦!原来是那可爱的鱼为了展示自己的魅力,跳出一个又一个的飞跃动作。渔船在湖上行驶,渔翁却不想捉鱼。
秋日的景象更加迷人。秋姐姐使河水清澈,游鱼如梭。树叶黄了,却比绿时更加美。叶子飘在水面,像一只只金色的小船奋力行驶;飘在空中,犹如一只只黄色的蝴蝶翩翩起舞,为湖水增添了一份光彩。有时下小雨,湖面一片空蒙,分不清东南西北,几对鱼筏若隐若现,西湖鱼筏像一幅天然彩画。
冬奶奶来到西湖鱼筏了。她虽然没有春妹妹一样美丽;没有夏姑娘一样活泼;没有秋姐姐一样迷人,却是一副慈祥、善良的模样。她让树木休息,让小鱼休息。可小鱼不听话,游来游去,让碧绿的水尽情地荡漾着,在北阁佛灯的照耀下,十分有情趣。
我还在桃树旁,回忆着……我爱西湖鱼筏,更爱潮州!