我的乡村生活
在初秋一个早晨,秋高气爽,我们从城市出发,坐车去山阳的外婆家。
我坐在车上观赏两边的风景,不一会儿,高楼大厦渐渐离我们远去。我们上了高速,我们穿过大山的肚子“隧道”,山区的风景也被快速掠过,只觉得山就在鼻子跟前。
当我看到了一片片田地,视野开阔起来,山坡上散落着很多的民居,我知道离外婆家近了。湛蓝如洗的天空上,白云像鱼鳞一样漂浮着,我想起了一句谚语:天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。
一个小时后,我们就到了位于小山村里的外婆家。这时我们看见大山围着我们,就像母亲抱着小孩儿一样。村里有一大片果园,种着苹果、葡萄、还有核桃。果子快成熟了,红彤彤的苹果像小孩的脸一样,一串串葡萄像翡翠一样晶莹剔透,青皮的核桃就像一颗颗鹅卵石。
从山上看田地,就像豆腐块儿一样,面对高耸的山,茂盛的树木给山好像穿上了一件绿色衣服,山脚下有一条小河蜿蜒而过。于是我们一家人准备下河去捉鱼。爸爸妈妈提议说,谁抓得多谁就胜利了,晚上吃烤鱼。可是在抓鱼时,我被姐姐推下了河,因为我属牛,姐姐还喊着,爸爸妈妈,看水牛!我们一家人都笑了起来。我们数了一下抓的鱼,有九条。我很开心。我们把小鱼放进了带来的鱼缸里,我一数只有八条。可为什么是八条呢?另外一条在哪儿呢?原来是姐姐偷偷把一条小鱼给猫吃了。
那天下午,我和姐姐还偷吃了邻居种的苹果,酸酸甜甜,可好吃了。晚上我们在院子里吃烧烤,烤玉米可香了。
第二天早上,起雾,山被一圈浓浓的白雾笼罩着,好像给山上戴了一顶帽子,又好像是谁把山尖给切没了,还像是山间被小偷被藏起来了一样……缥缈又美丽。
但我们要回家了,我是那么喜欢乡村,因为乡村让我觉得快乐和自在。纵然我心里有许多留恋,我还是依依不舍地离开了,可我知道,还会回来的!