秋,一个让人神思飞扬的季节。
我停靠在秋的肩头,放眼望去,错落的林间,淡黄的色彩浅浅地漫过我的视线,生出几分淡然的宁静,悠悠地划过心灵;聆听着树叶与大地亲吻时所激荡的悠远回音,在枯黄的沉美与静谧之中,以仰望的姿势,与秋韵对视,让心灵来一个贴近自然的回望,赴一场心灵之约!
怀揣浓浓的秋,沿着季节的脚步往前走。四周,如打翻了调色盘而变得五彩斑斓的各样树木,让人觉得秋实在是一个美不胜收的季节。秋色是美丽的,美丽的在想念与憧憬之时,我的发间生出菊色的花朵,唇边荡起粉红的涟漪,凝视深沉的浓绿与醉心的金黄相交融,一切显得是那么的厚重与斑斓,仿佛走进了“树树皆秋色,山山唯落晖”的意境之中。叶子是季节的标签,它吸纳春的阳光,用最浓的颜墨调理着夏的色板。到了秋,当它吐露完最后一道金色,在凋落中带着唯美,萧索中透着诗意。瞬间,我在炫舞的秋叶里读到了生命的真谛,由绚烂到平淡这样一个完美的历程。
秋,一个成熟而妩媚的季节。欣赏秋的安闲明澈与丰富内涵,秋的洒脱睿智远胜过春的浮躁喧腾;秋,冰清玉洁的柔指间有一抹拂之不去的温婉情怀,风轻云淡的步履间有一缕不可抗拒的沉稳气度。恬静高雅的睡梦里有一往凄泣苍凉的悠远思念。秋,含笑的美唇间有着万千的孤寂,清冷的眼眸里却蕴含满腔的炽热,让黄菊、红叶、征雁、秋虫,无不以自己独特的色彩,来为季节涂上浓重的一笔,一样一样地把宇宙染上含蓄淡雅的色彩。长天一色的秋浓深处,漾动着别样的风景,仿如一幅空灵的水墨画,那么的纯净、那么的辽远,那么的清新和婉约,呈现着万种风情之态,演绎着生命中最为强烈的震撼。
听着秋声,享受着秋的自然、洒脱,收获着秋的沉思、凄美,欣赏着秋的优雅、神韵。自古以来,人们逢秋便有感慨,秋是悲伤的象征,是没落的表现,是人生愁绪的晴雨表。屈原说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”宋玉说“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”世人总喜欢春天的繁华似锦,排斥秋天的无情与落寞,然而,秋天却是人们回避不了必然经历的季节,无论是时令之秋,还是人生之秋,有了阅历有了苦难,有了沧桑,才有秋天的成熟与丰收。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这是东坡先生笔下五彩斑斓的秋天。“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝”,让我们从另一个角度领略了秋天的别样美景。体会到一片静谧纯洁的景色,以最完美的姿势,舒缓、从容的在季节深处收获着秋的饱满,成熟和淳朴。