钱不求多,够用就行。名不在高,务实是崇。我虽愚鲁,不甘认命。下定治学心,笑对斥责声,迈开两条腿,一路向前冲。可怜半世纪,扑个空!如今两鬓斑斑,枉叹一事无成。幸喜傻气在,还想战一程,唯乏经验敢复命。
王老的退休金虽然不是很多,但也不算少。他的生活依然十分节俭,他不雇保姆,不请小时工,买菜、发信,都是自己动手。他的钱大多都买了书。他的每一个房间里都放满了书,除了书,似乎没有其他多余的东西。很长一段时间,潜心治学者被视为“走白专道路”,王老屡遭批判、指责,但坦然面对,终于闯过重重关口,取得了丰硕成果。他的《元曲释词》、《元曲选校注》和上面提到的《宋元明清曲辞通释》在学界颇负盛誉。最近,他又主编了《笠翁传奇十种校注》,达150万字,对清代李渔的剧作做了全面的整理和研究。在治学上,王老主张单篇论文和成本著作结合进行,即“两条腿”走路,认为这样做可以互相促进。对此,王老也戏称为“轻、重工业并举”。