写机器人
李世石大战alphago,让人机大战和人工智能一下子成为人们热议的话题;而柯洁再战alphago,更让世界惊呼:这个出自人类之手的围棋狗已经所向披靡、无人能敌了!
机器人的智商和能力已经远超人类水平,而科学家们对于机器人的研发才刚刚起步。在不久的将来,人类社会将真正进入机器人时代,越来越多的职位会被机器人取代。那么机器人会代替人类吗?显然不会,因为它们没有情感、无法思考。
苹果公司总裁库克说:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。的确,虽然现在有根据用户回答做出相应反应的机器人,那也只是机械地在执行开发者输入的一系列程序指令,它并不会真正地拥有、表达某种情感。然而,不容忽视的是,现代人的内心似乎有向机器靠近的趋势,人们似乎比以前更冷漠了。现代人更喜欢对着屏幕敲打键盘,而不是与人面对面地交流;当一些事情发生时,人们首先想到的是拍照、录像、上传到网络上并发表自己的看法。
库克显然是注意到了这些现象,才会提出这样的担忧。但是,我认为机器人并不会真的出现。人们或许已经变得比从前冷漠一些,但绝不会变得冷酷、冷血,至少大部分人是这样。在每年的感动中国十大人物颁奖典礼上,我们总能看到一个个感人肺腑的故事。获奖者或是支教山区,或是火场救人,或是为国献身这些无不是人间真情的体现,也无不体现着人与机器的区别。
人类创造机器人,人类利用机器人,但人类绝不会、也绝不能变成机器人。