明天就是高考的日子,明天就是十五年学涯的最终验证,明天就是父母面对结果的时候,明天就是高中生选择人生道路的时刻。高考,在中国将所有的高中孩子分为三教九流,也将这些孩子的命运推送到各自起点位置。
在中国自古以来的草民只有两条路可以出人头地:第一,就是考学,考最高的分,选最好的学校,挤进上流社会。第二,就是当兵,用一无所有的勇气,用自己贫贱的生命去铺垫一条血肉向上之路。这才有荣归故里、锦衣不夜行。
孩子上学了,打工者的孩子没有当地孩子的从容,没有当地孩子的开怀大笑,没有当地孩子的伶牙俐齿。老师会喜欢这样的孩子吗?答案是:不可能!家长就要找些关系,送些礼。你的孩子才有一点老师的关怀。
父母对孩子抱有殷切的希望。自己的漂泊历程,自己的流浪感受,还再让孩子重走这艰苦、无奈的旧路吗?不,不会!父母就会把希望与重点给予孩子,也让孩子背负一些不应有的沉重。
为了让孩子的学习更好,为了更好地照顾孩子能学习更好,很多母亲选择了全天候照顾孩子,甚至陪读。
物价的上涨让打工的人一再焦躁,工资的稳定也让打工者发狂,房东那习惯的问候:交租了。打工者立刻变成孙子的笑脸。
无论多么艰苦,无论多么煎熬,孩子的学习还是值得骄傲的,至少可以在班上排在前十名。可是,孩子的成绩感动不了教育的制度,父母每月交的所得税也感动不了地方政府。打工者的保险也不值得垂问。马上读高中了!可是,这里的富足,这里对外地人的态度,确实无情的拒绝。外户口的孩子,是不允许在本地上高中的,就是上了,也是没有资格高考的!
打工的父母啊!你不但要承受背井离乡,还要与妻、子分离!要知道中国的节日,全是团圆的寄望。要知道中国节日的运输,那就是一场迁徙的战争啊!
孩子在艰难的困境中长大,孩子理解父母的一切。可是,孩子也看到了社会底层最黑暗的一面,孩子要努力出人头地的同时,对这个繁荣的社会也发生了思想的蜕变。孩子的心里有一根刺,一根拔不出的刺。只要不去触碰,就不会伤痛,一旦触碰挤压,就会造成伤害流血。
这个遗弃荣誉与道德的浮躁社会,有多少人丧失了自我。所在地的孩子呢?弥漫的毒气能把孩子放倒吗?孩子是否可以避开?这个问题时刻在父母心中酝酿着,也时刻在担心着,多想时刻与孩子在一起,能替他遮挡些毒气的方向!
睿智的父母实施了行动。一,不要让孩子住校,孩子的很多坏习惯就是与几个有问题的同学相识而传染的。孩子住校并不时时都在学习,他们更有时间玩自己喜欢的东西,甚至痴迷!离开父母的监督,他们有些疯狂。孩子的自制力是有限的,何况这些都是在夜幕下的行为。
二,不要让孩子放了学在社会上玩耍。孩子一旦离开校园的围栏,就像一头离群,还没有学会保护自己的幼鹿,社会上那些在吞噬善良的魔鬼们,会有多少机会放过?除非有更好的运气。
有的孩子受到金钱的传染,就弃学打工,去攀比那些早去打工而有好手机的同学。有的受到恶魔的操纵,开始了恶小与混昏的日子。有的已经屏蔽了灵魂,开始危害人间。
高考的孩子们,就是这个时代最基本、聪明的未来精英。因为他们的成长经受了无数次未知的考验,他们在这个时代转变的巨轮下,依然有序的吸取着知识,这是父母的心血与骄傲,这是社会的幸事!
我作为一名高考生的父亲,在孩子即将面临最后学涯的考验,有太多的感慨,我祈祷所有高考的孩子,都有好的成绩,都能如愿。如果不能所愿,请不要悲伤,你已经在社会舞台中,知识面有一席之地了,你的知识可以进入任何领域,只要你努力,你会在另一个行业有所建树。要永远记住:只要有理想,就会有翅膀,就会有飞翔,就会有高度,就会有精彩!