生不逢时高考
生不逢时,似乎是一种很平常的事,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”“冯唐易老,李广难封”,诗作造诣极高的李煜,无奈生于皇室,就连自然界中小小的酥梨种子都因“长错了地方”,只被当作小盆景供人欣赏。
从本质上说,生不逢时,其实就是一种挫折的形式。而挫折有事不可避免反复发生的。因此,生不逢时时所做出的反应即面对挫折时的态度。
我认为,首先要认清自己的位置,身在一丛杂草中,你依旧要坚信自己是要开花的,海子,即使当时的世界不认同他的诗,没有人可以理解他,就连他的父母甚至都不敢和他交流,可他依旧怀揣着梦想——要做诗歌的国王,写下了一篇又一篇的诗,留给我们欣赏。
其次,我们还不能随波逐流,要像莲花一样:“出淤泥而不染。濯清涟而不妖。”余秀华说过:“我内心的火车绝不会脱轨,所以我允许风暴和泥石流。”为了追求理想,她不顾世俗的眼光,毅然和丈夫离婚,飞到大洋彼岸,而木心更是如此,xxx被抓到xxx,也没有自甘堕落,依然写着自己的诗,那些干净美好的诗。
还有些人,很幸运,虽生不逢时,却找到了伯乐,小小的酥梨种子被高僧看到,回归了大自然,接受阳光雨露,最终长成大树。但伯乐毕竟不常有,靠的终究还是自己。