今天我们全家怀着万分悲痛的心情,悼念敬爱的×××不幸病逝,并向他作最后的告别。首先,我代表全家衷心地感谢各位不辞辛劳地来到这里与我们共同分担这份悲伤。谢谢!(鞠躬)
19××于×年×月×日出生于××,20xx年毕业于××大学,20xx年进入到××单位工作,先后担任过××职务,获得××荣誉,20××年退休。20xx年×月×日,×××经医治无效,与世长辞,享年×岁。
××一生忠厚善良,勤俭节约,谦虚谨慎,为人和蔼,与人为善。在他××年的工作期间,他都是兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨。无论在什么岗位,他总是一心扑在工作和事业上,干一行,爱一行,精一行,敬业爱岗,默默奉献。他对财会工作认真负责,一丝不苟,所经管的财务帐目日清月结,清清白白。他认真执行政策,敢于坚持原则,始终把把党的工作放在第一位,尽心尽力,为社会做出了应有的贡献。
在儿女们的心中,××的人格是那么的优秀。大伙都评说父亲是个好人,是个一生问心无愧的好人,是一个实实在在、和善的大好人,他一生凡事都替别人着想,无论是对同事,还是对亲友、街坊邻里,他都是以一颗包容的心和一份宽广的胸怀去对待,从不与人争执,从不计较个人得失。父亲一生对别人慷慨大方,对自己却是那么吝啬。在生活上,始终是低标准,低要求,从不奢侈浪费!对待生活穷困的人,他又极尽同情,常常给他们以力所能及的帮助。他的性格和为人,深深地影响着和教育着我们。
××一生养育了我们×个儿女,他用全部的生命撑起一个家,一个有着深爱着他的××与×个子女,一个融合着至爱亲朋又无限温馨的家。他是我们见到的最温柔、最和蔼的××,从我们有记忆开始,他从来没有打骂过我们,他善于从细微处关爱子女。我们在日常生活中有什么困难和要求,只要他知道,必定会尽心尽力地帮助我们,他乐意为我们做一切细碎的事情,一丝不苟,不怕麻烦。在我们成长的全部过程中,他总用慈父的心态默默地注视着支持着,言传身教,以他自己的表率作用牵引和启迪着我们的成长,教我们正直,教我们善良,赋予我们健全的人格和不断进取的精神,使我们在各自不同的工作岗位上都能兢兢业业,在为人处世上真诚无愧。
××是一个生命不止、学习不停的人!他一生博览群书,孜孜不倦,即使到了××高龄,他仍然坚持每日读书,收看电视、新闻,内容涉及十分广泛,包括政治、军事、历史、娱乐等等,他的思维十分清晰、敏捷,对他自己一生所阅读的书籍是记忆犹新,一点儿也不逊色于年轻人。
我们最亲爱的×亲!您和亲爱的×亲不但给了我们生命,还给了我们一个幸福的童年,给了我们温暖的家。您给我们留下了享之不尽,用之不竭的精神财富,我们为有您这样一位好父亲而骄傲,我们感谢您这些年来对我们的悉心培养,感谢您为我们这个家庭所付出的一切。我们是您生命的延续,我们将继承您的优良品质,像您一样做一个对社会有贡献的人,做一个善良正派的人。我们会永远记住您和×亲对我们的养育之恩,今后我们会更好地照顾好×亲,使她健康长寿,安静祥和地欢度晚年生活。
年事有寿而尽,生命无所不在。××终于与我们永别了,但是他对亲人和朋友的真挚情感,对人生的积极追求,对生活的执著信念,与天地永恒,与枝叶长青。三伯伯在我们心中的份量是很重的,我们会思念他,直到永远!
最后我代表全家再次感谢各位为我们的三伯伯诚挚地送行。