才能帮助孩子学好拼音打字十
借助拼音,学生就能认识生字,加快识字的步伐。如果在学习过程中,遇到不认识的生字,引导学生借助拼音拼一拼,读一读,多读几遍,在反复拼读的过程中,学生就学会了汉字,也学会了识字的方法。学生学会了汉语拼音,借助这个工具,自己认读拼音部分的词语、经典著作中有拼音注解的汉字,自学一些生字。会感到汉语拼音很神奇,能帮助他们读准字音(包括区别多音字,纠正错读字),认识生字,获得自主识字的能力。从而激发学生识字的兴趣,加快识字的速度,使学生在听、说、读、写实践中识字,提高识字的质量。可见,汉语拼音是识字重要的、有效的工具。
2、帮助孩子阅读
学习汉语拼音,一方面让学生通过朗读巩固了汉语拼音,另一方面让学生借助拼音朗读这些课文,借助汉语拼音进行自读实践,他们通过反复朗读,能把字音读正确,能把课文读通读顺,能提高朗读能力。 在学生朗读实践的基础上,教师再作有针对性的朗读指导,学生还能够读出感情。通过阅读学习,学生们的综合素质也得到了进一步提高。
由此可见,在学生学习母语的黄金时期,诵读经典,博览群书,对于积累尽可能多的语言材料,培养良好的文化教养,拓宽个人的常识空间,为他们今后高水平、高品位的发展打下深厚的根基。
3、学好普通话
我国是一个多民族的国家,各民族都有属于自己的语言,不同地区的语言都有明显的差异。语言上的不一致,使人们在生产生活中的相互交流也带来了极大的不便。因此,学好普通话、说好普通话已成为当今社会人们的一项必备能力。学习汉语拼音,可以帮助说好普通话。而从小学识字阶段抓起,为其终身发展奠定良好的基础。
总之,学好汉语拼音对学生学好语文、对学生的语文综合素质形成和提高,帮助孩子顺利进入小学。