小学语文是义务教育中的一门重要的基础学科;它不仅具有知识性、工具性,而且有很强的思想性。家长要想辅导孩子学好语文,必须首先掌握小学语文教学的目的和任务。它的目的是“指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字,使学生具有初步的听说读写能力;听说读写训练的过程中,进行思想政治教育和道德品质教育,发展学生的智力,培养良好的学习习惯。”任务是“必须切实打好听说读写的基础,加强思想教育,发展观察能力和思维能力。”阅读教学的要求是“三年级学习课文是怎样用词造句、连句成段的。”使学生能说出段落中每句话写的什么,是怎样写的, 并能说出段落大意。家长们掌握了以上的教学目的。任务和阅读要求,大体上就知道了每篇课文应该教孩子学些什么。我想现在学生的字、词、句的训练都比较容易,最困难的是阅读,目前阅读短文,分析短文已经成了学生中的老大难问题,他们不知怎样概括短文的段意,针对这个同题,我向家长们介绍几种概括段意的方法,便于您辅导孩子学好语文。
叙述法:
引用课文中的中心语句作为段意。如《富饶的西沙群岛》第一段写 “西沙群岛是个风景优美,物产丰富的地方。”第三段写“各种各样的鱼多得数不清”。第五段写“西沙群岛也是鸟的天下”。
问题法:
提纲法:
抓住内容要点,用简练的词语作小标题式的概括。如《李时珍》第二段 (2~3节)写“立志学医”。第三段(4~6节)写“编书成功”。
以上四种方法仅供家长们辅导孩子阅读时参考。假如家长能正确引导孩子去阅读,不但能丰富知识,开扩视野,扩大阅读!而且还能把阅读时学到的知识及方法运用于自己的写作中,逐步提高孩子独立阅读能力和写作水平。