工整压韵,朗朗上口,浅显易懂是儿歌的一大特点。在拼音教学中,抓住字母字形的特点,特别是遇到难点的时候,编一首儿歌,学生在边读儿歌边拍手边识记中便可以突破难点,记住字母的形体。这样学拼音既生动活泼,又轻松愉快。
根据儿童的思维特点,采用直观、形象的教学方法突破难点
初入学儿童的思维特点是形象思维为主要思维形式,随着年龄的增长,逐步向抽向思维转变,低年级儿童必须有具体、形象的感性认识的积累,才能有抽象的思维能力。根据一年级学生的这一特点,在教学中,要想办法把枯燥的拼音符号,变成贴近生活的直观、形象的东西,才易于学生接受。
根据儿童知识的积累,采用灵活的教学方法激发学习兴趣
一年级的学生初入学,没有什么知识积累,对简单的字、词比较熟悉。而语言文字是由一个一个的词组成句子,再由句子组成 篇章的,学生对用字来组词非常感兴趣,为了帮助学生记住单调枯燥的拼音符号,尝试借助组词和句子连带记忆,把单调的符号变为丰富的词和句子,以调动学生的兴奋点。
巩固练习用小镜子来帮忙
学拼音时发音口型很重要,让儿童对着小镜子练习,它可以帮助正确发音。家长可以跟宝宝一起对着镜子,比一比大家的口型是不是一样的。
边学字母边结合生活中的实物、情景帮助理解记忆。
例如学习声母“m、n ”一个山洞nnn,两个山洞mmm;学习音节ma——我的好妈妈,下班回到家。
把字母、音节卡片贴到相应的实物
如,mi贴到大米上;men贴到大门上……让孩子视觉不断接受刺激,促进记忆。