以交往为题
你是初来乍到的新人,本以为上班就是做好本职工作,其他一切与你无关?你觉得同事之间的相处只限于工作上的交流?你觉得办公室人际关系就像之前交朋友一样简单?事实上,远不像你所想,表面风平浪静的办公室里隐藏着层层暗涌,你刚刚来到这里,看到的人际关系可能是非常和谐的,随着时间的推移,你会发现办公室中存在不同的人际圈。
很多新人谈“圈”色变,觉得自己还没有丰富的经验去应对职场中复杂的人际关系。你一方面认为职场无情谊,另一方面又妒忌别人的职场情谊,真真假假很难让你放心地走进某一个圈中。特别是职场新人的你,不希望自己得罪办公室里的任何人,所以对“圈子”问题更为小心翼翼。 其实,职场人际圈广泛存在,它就像一个有趣的“俱乐部”,圈中人的相互关系会牵涉人脉、信息共享、经验交流、甚至职场秘籍。只有看清了“圈子”,才能做出判断和选择,不要以为工作就是埋头苦干,处理好职场人际圈同样关系到你的职业发展。
首先,冷静观察,弄明白有哪些“圈子”。当你还是新人的时候,最先要做的是熟悉环境,只有摸清了同事们的“底细”,你才能有所行动。有些新人过于急躁,恨不得刚上班就立刻和大家打成一片,这样就不容易看清办公室里的交际圈,反之,如果冷静观察,则会更快分辨有哪些“圈子”适合自己。 在不确定是否要加入“圈子”前,应该至少对同事们以诚相待,通过相处,弄明白这些“圈子”里有哪些成员,大家为什么会走到一起。当你还是圈外人的时候,应该用同样真诚的态度和大家交往,不要因为对某个“圈子”过于关注,而让大家产生误解。
其次,认真考虑,该不该加入“圈子”处理好办公室人际,不代表就必须加入“圈子”,是否要加入,还得根据具体情况而定。办公室人际圈不外乎两种:友谊圈子和利益圈子,前者是因为大家有共同的爱好,或是聊得来而形成小组织;后者则带有明显的“办公室政治”色彩。
你该问问自己,加入“圈子”能带来什么好处;也许,你需要一份职场友谊,希望找到同自己兴趣相投的人,让工作变得快乐起来,那么,如果你发现了这样的“圈子”,不妨可以试试。或者,你看中某个圈子里的人,愿意与他们相互分享资源,而其中的某些对你也有帮助,当他们向你发出邀请的时候,可以考虑。
毕竟,这些信息可能会让你更好地完成工作。但是如果你发现,“圈子”里的人大多在“玩政治”,同事们的关系是建立在权利的争夺和利益的维护上,这样的“圈子”不但对你没有帮助,还会把“圈子”变成“圈套”,甚至会把你带入“歧途”的时候,不加入才是上上策。