我常常让自己插上梦想的翅膀,痴迷的飞翔在书的宇宙中,体会书中的世界汲取书中的知识,书伴我走过了春夏秋冬。
春之生机
“东风来了,春天的脚步近了……”手中拿着一本《朱自清散文全集》,漫步在这富有生机的大地上。放眼望去,五彩斑斓,百花齐放,不由张开双臂,尽情拥抱这盎然的春意。席地而坐,轻拾起一朵花儿,嗅到它氤氲的香气。看到它由外伸展的叶脉。一切如此富有生机!拿起书放到腿间,不由地想是否朱自清的《春》亦是在此情此景下诞生的呢?才会有“桃树,杏树,梨树,你不让我我不让你都开满了花赶趟”这样优美的句子吧!我从中学到了万物复苏的生机,那伟大的力量,我不禁心醉。
夏之热情
夏日炎炎,太阳热情地拥抱这大地。大树努力伸展枝桠,为我们热情遮阴。这时不妨拿着《汤姆·索亚历险记》去感受少年独有的热血热情。去感受汤姆那种不放弃不言败不服输的精神,随着汤姆被困山洞而紧张,随着汤姆勇敢地逃出山洞而欢呼!这就是特有的魅力,用手半遮住眼,看到了那刺眼炫目的阳光,感受书中的情节。我不禁想汤姆也是想再一次重见阳光才有如此毅力逃出洞穴吧!我从中学到了他那永不放弃的勇气,我不禁陶醉。
秋之深沉
秋天了,金黄的叶子铺满了大地,也有的还在高空中飘飘洒洒,这正是收获的季节,翻开莫言的《红高粱》那里也正是收获的季节。高粱已不再是金黄,而是极好的红,犹如血一样的鲜红。但那里并没有我的世界安宁,我不禁看到了大家辛苦中的高粱被日军拿走,那种不甘,愤怒,最后牺牲无数人性命赢来的胜利的辛酸。为这秋天增添了一抹属于它所独有的深沉。我不禁想莫言是否是在这秋天落叶般景象中创作出《红高粱》呢?我从中学到了祖国不屈的民族之魂,我不禁沉醉。
冬至壮阔
下雪了,这是冬天第一场雪,穿着厚重的衣服走在这银装素裹的天地,留下一串深浅不一的脚印。怪不得xxx有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的佳句。张起手让雪花落入手心,仰起头,让雪花落入我的鼻眼眉上,心中一片开阔明亮,怪不得xxx会有“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的壮阔慨叹,我从中学到了遇到一切坦然面对的壮阔胸怀,我不禁迷醉。