武松十
武松,称号“行者”,因为排名老二,又名武二,武二郎。武松想必是同学们最了解的一个水浒人物之一,武松打虎的故事深入人心,而在原著中,武松则是一个人占用十回的狠角色。
武松的为人,完全可以被称为一个传奇,它既非皇亲国戚,又非朝廷命官。在打虎之前,大宋王朝之中,无一外人识得武松,却可以再造一个传奇。为什么?因为他有足够的胆识,义气,正直,刚毅。
武松这一自首,引出了又一件占用半回的故事:醉打蒋门神话。说回武松自首发配东平,结识了施恩,得到了他的照顾。为报恩,武松醉打蒋门神,帮助施恩夺回了快活林,实为好汗。但又一个怪象在武松这里应验了。水浒之中,不少人占着位高权重或地方一霸之名义,强行霸占他人财产,不容不是,先由郑屠抢民女,后有门神战官宅,大宋没落之谜,在水浒中也有了眉目。
三拳打死郑关西的鲁达,被逼无奈出家做和尚,化名智深;同样理由被逼出来的武松,闹了飞云浦之后,也化为行者出家,天性使之落草。所以逼人上梁山的不一定是梁山人,也不一定是官吏,而更多是天性使然。
这就是武功高强,永不退缩,有胆识,有智慧的武松,用他的传奇人生,给世人留下了“明知山有虎,偏向虎山行”的豪情壮志。