知识普及:
提出问题时,有开放式和封闭式两种。开放式即抛出的问题没有固定答案,而封闭式则可以直接用“是”、“不是”、“可以”、“不行”等回答,没有别的选择余地。
沟通技巧:
重要指数:五颗星
知识普及:行为时指实际发生的事情,而个性是说话者主观的判断和感受。在沟通中,理智地区分好行为和个性,能够更有效地达到目的,一阵见血。
沟通技巧:
在表扬和鼓励时,要着重谈行为,也可以先谈个性再谈行为,这样的表扬,很具体,容易成为楷模和典范。比如看见员工自觉收拾垃圾,如果只是说“小李人很好,很勤快,值得表扬“,这样的话无法具体到事件中,久而久之,反而觉得领导有私心、太感性。反之,如果在上述的话中加一句“他今天自觉倒了垃圾”则会形成模范效应,让人便于学习;在批评时,则应该只谈行为,不谈个性,减少人身和品德的攻击。
重要指数:五颗星
知识普及:
在沟通中,效果来源于三个方面——身体语言55%,声调38%,内容7%,这告诉我们,要注意身体语言的调整,比如表情、眼神、肢体等。与上级、下级和平级沟通,要注意三个不同的对象,所搭配不同的方式。
沟通技巧:
与上级沟通,要学会倾听,先说结果,如果上级对过程感兴趣,再去讲述过程,抓住上司听取汇报的重点。同时,要记得带着方案给老板,而且至少是两套成熟备选的方案,而不是抛给上司一堆问题让其去解决;与下属沟通,要处理好情绪,分清楚行为和个性,适当给予对方表述的时间和机会;与平级沟通,要了解其他部门的运作情况,站在对方的角度思考问题成因和解决方案。
1.
管理人员沟通技巧三注意
2.
管理人员的沟通技巧
3.
研发管理人员与hr沟通中存在的问题
4.
管理人员如何与队员进行沟通
5.
新晋管理人员的沟通技巧
6.
物业管理人员沟通技巧与方法
7.
管理人员沟通的注意事项
8.