我曾以为,这世间的爱不过是转瞬即逝的烟花,即使它带来了片刻的欣喜,但带走的却是长久的企盼;我曾以为,爱不过是深夜中悄然绽放的昙花,虽展现出绝尘如仙般的姿态,但转瞬即逝后留下的只是长长的哀叹。但,他——一个拾荒者,改变了我的想法。
那是一个冬日,枯黄的树叶散落在地上,冷风无情的呼啸着,“呜——呜——呜”像是在痛苦呻吟,又像是在嘲讽我此时的落寞。此次的升学考试我一败涂地,鲜红的分数如同一记重锤将我的自信击的支离破碎。于是回到家,面对唉声叹气的妈妈我发作了,一股脑儿地把自责、怨恨、不甘全都泼向了妈妈。妈妈先是无奈、悲伤,后来终于被激怒,狠狠地甩了我一个耳光。
我捂着发烫的脸,夺门而出,死命奔跑,直到耗尽所有的委屈才放慢脚步。看着被秋风肆意蹂躏的枯叶,我不禁对“物竞天择,适者生存。”的残酷规则而感到无奈,对自己差强人意的成绩而感到悲伤,更为妈妈的哪一记耳光而感到气愤。“铛铛铛……”易拉罐滚了过来,发出的声音令人厌恶。“可恶,连你也嘲笑我。”我用力将罐子踢开,没想到踢中了前方正在拾荒的老人,我急忙上前道歉。只见老人已两鬓斑白,古铜色的脸上布满了岁月的痕迹,手中拎着个破了洞的麻布袋,已经洗得褪色的夹克衫和已经不知道穿了几年的牛仔裤发出一股怪味。他低着头看着易拉罐并不言语,像是有什么心事,我正准备捡起易拉罐离开,他却抬起了头,对我微微一笑,说:“还是我来吧。”于是,他捡起易拉罐,一瘸一拐地走了。我这时才发现他的腿是瘸的,偌大的麻袋压在背上,使他本就不够高大的背影,显得更加瘦弱,但他的步伐却是那么坚定。“嗨,叔叔等一下我。”此时的我正想找个倾诉者便跟了去。
走着走着,我们在路边的一张木椅上坐了下来。“小伙子,看你愁眉苦脸的,是不是遇到什么心事了,给我说说,也许我能帮你。”面对这样一位老者的善意,我毫不犹豫地倾诉了心中的苦恼,他笑了一下:“小伙子,一次的失败并不可怕,可怕的是你失去了心中的爱。”我有些疑惑,他拍了拍我的肩膀:“赶紧回家吧,你妈妈在等你呢,她打你那一记耳光,自己心里不知道有多疼。我的母亲也在病床上等我回去做饭呢,否则她老人家要饿肚子啦。”说完,背上自己的麻袋就走,走了几步远,他好像又想起了什么,回过头扯着嗓子喊道:“快回家吧,要不你妈妈该着急了。”“哦,知道了,我这就回家。”我也扯着嗓子回道。他笑了笑,做了个ok的手势便转身离去。风越刮越大,仿佛是在庆祝,又仿佛是在狂欢,我使劲朝老人挥挥手,飞奔回家。
又是一个冬天,又是一个北风呼啸的傍晚,又是一次失败的考试,但我微笑着,一步一步朝家走去。妈妈说我像变了一个人,懂得了感受爱,给予爱。
老人关于爱的话语我至今没有忘却,它已成为源源不断的泉水,不停地流淌,灌溉我心灵的荒漠,让爱的种子开始萌发,成为参天大树,庇佑我的心田。