音乐对我来讲有莫名的吸引力,我特别喜爱笛子这件乐器。因为在笛子的学习中总能得到成就感与自信心。
起初学习笛子可谓一帆风顺,在不断的学习中掌握了笛子的基本演奏技法,积累了一定的演奏经验,并且在小学三年级的时候加入了学校的民乐团。经过多次的演出的历练自信心不断的增长。
我记得四年级的时候学校举办“金秋文艺演出”。经过紧张的排练,我们登上了演出的舞台。同学们陆续入座,家长们——包括受邀的妈妈也来到了现场。演出马上就要开始了我仍在书包中翻找着曲谱,曲谱却无论如何都找不到,就好像书包趁我不注意,张开了血盆大口把曲谱给吞了下去。演奏突如其来地开始了,不会背曲子的我又能如何,只剩下呆坐着。虽然能躲过同班同学的目光,但妈妈那敏锐的眼睛终归逃不掉,看在我身上,火辣辣的。演出结束后,我冲到一个无人的小角落痛哭了一场。这是多么难得的一次演出机会,我却因为没有准备好而痛失良机。天空十分晴朗,而我的心却乌云密布。
“儿子,这次失败要找下原因,你今后的音乐学习之路还有很长,要振作起来,学会从哪里跌倒从哪里爬起。”
时隔两年,我已成为一名中学生,并且参加了建功中学民乐团,即将代表学校参加浙江省中小学生艺术节的现场比赛。我的笛子演奏水平早已今非昔比,曲子能够倒背如流。悠扬的乐曲奏起,我不在躲在人群之后,而是在观众与评委面前大胆的展现自我。
比赛结束已是深夜,月亮为我投下了皎洁的月光,几只不知名的鸟儿啼啭着,仿佛在为我庆祝着。beyond的《光辉岁月》又在我耳边响起。是它带给了我自信也希望,使我在学习笛子的道路上越走越远。
“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”我欣赏曼德拉这种勇于面对挫折的精神。在今后的道路上我不管遇到怎样的挫折,都会向歌中唱到的那样不忘初衷,勇敢向前!