在暑假里,我读了《三国演义》这本书,这本书里全部都是文言文,但是有了字典这个宝物,就全能读明白了。
这本《三国演义》厚得像一块砖头,我每天只能读两三页,进展很慢,但读得清楚﹑明白。这本书把人物的形象描绘得栩栩如生,这些人物仿佛就在你眼前。这本书中的一个个故事也十分精彩,如,司马徽再荐名士,刘玄德三顾茅庐;七星坛诸葛亮祭风,三江口周瑜纵火;赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城。这一个个故事让我看得如痴如醉,让我时而欢乐,时而悲伤,时而愤怒,时而惋惜。
这本书中的许多人物也让我感动,最让我感动的是诸葛亮,他一生为恢复中原,重兴汉室而尽忠竭力,他智勇双全﹑神机妙算,著书二十四篇,计十万四千一百一十二字,最后却病死,终年才五十四岁。
《三国演义》这本书躺在我的枕边,每当夜晚,我如果不读几页就难以入眠,这本书已经成了我灵魂的一部分。