家史
喂!你好!我是嘟嘟。怎么?奇怪?告诉你,我是一部电话。而且是一部新型电话,所以你可能没见过我吧?别急,待会儿我会自我介绍的,因为今天我所要谈的就是我们电话的家史。
1844年美国人莫尔斯才发明了电报机。电报的发明,为通信的发展开辟了一条新的途径。1850年,有一位叫布索的德国青年提出像电报一样传送声音的理论。1860年,德国的一位大学教授莱斯,仿照耳朵的结构,制造了一种传声机器为“德律风”。这就是我们电话的鼻祖了。
1876年英国人贝尔经过长期奋战,终于制成了世界上第一部实用的电磁电话机,这是为人类的进步做出的卓越的贡献。
第一部电话机,连话筒都没有。整个就是木架子、线圈。铁片装起来的,它靠的是用电磁传声。这个电话机不分话筒和听筒,只是一个机件,说话和接听要交替使用,十分简陋。1877年贝尔改进了电话,使它分成了话筒和听筒,但却没有拨号盘和电铃。后来人们对电话机的结构进行改制,成为真正实用的磁石电话机。它必须手摇发电,先接通电话局,继而打到目的地去。在这之后,美国科学家安德斯设计出又一种电话—共电话机。共电话机不必用手摇,拿起话筒便可自动接通电话局。磁石话机、共电话机统称为“人工电话”。在电话家族中,他们是第一代,也就是我的爷爷。
可随着电话需要急剧增加,人工电话局一片繁忙。接线员常常忙得手忙脚乱,口干舌燥却还使人们不满意。她们渴望一种机器能代替她们的工作。1889年,自动交换机诞生了!这种机器能自动接线根据用户的“指挥”,寻找并接通线路。用户用什么指挥自动交换机呢?自动电话机解决了这个问题。它比共电话机多了一个圆形拨号盘。每一个电话设制一个号码,电话虽然多可号码决不重复。自动交换机就根据用户号码和被叫机号码接通线路的,原来的自动电话机只能接通一个区域,打远距离还得有求于电话局,很不方便。这样,又发展到市内直拨。国内直拨、国际直拨电话。自动电话又向前迈进了一步,这是我的父辈。
在通信王国里,电话已成为一个兴旺发达的大家庭。可人们的要求在不断提高,随着科学技术飞速发展,电子的广泛应用,我们,电话家族的新一代出世了!
堂哥是录音电话。它是由录音机和电话机两部分组成。在通话时可录下双方的对话,也可在主人外出时事先录好留言,在外人打电话进来时先放留言,再把对方的话录下来。录音电话为人类提供了不少便利。
录音电话能录下通话人的声音,却不能记录下文字;传真电话姐姐却能做到。传真电话在通话的同时,可以传双方写的字或画的图形。有了传真电话姐姐,连聋哑人都能打电话了呢!
不过,在这一代中,属佼佼者的还是我—可视电话!我功能多,用途广,有更多的优越性。我嘟嘟不仅实现了“顺风耳”,还实现了“千里眼”!我由电视和电话组合而成,电视由电视接收机和摄像机组成。在双方通话时就能看到对方了!而且我对人类的贡献还不只通话,我在工业生产、医疗、军事、科研等各个领域都可应用。
不过现在最吃香、最受人们喜爱的还是最年轻的无线电话—“大哥大”。它是移动电话,俗称“大哥大”。“大哥大”体积较小,没有机绳,有小型无线电发射设备和接收设备,内有集成电路。它可随身携带,比较方便,在任何地点都可拿出使用。所以深受人类欢迎。
刚才我介绍的只是我的近亲,我还有许多远亲呢。如水下电话、矿井电话、投币电话、太阳能电话、勘探电话、微型电话、磁卡电话··一真是举不胜举!
今天,电话家族在电信王国中已占有重要的、举足轻重的地位,为人类服务着。古代骑马送信、飞鸽传书已成太悠久的历史,现在人类互相通讯只需要几秒钟的时间!让我们一起努力,创造更新更先进的电话,为人类文明进步做出贡献!