大家好,我的名字申宇,今年十岁了,我在溱水路小学,今年快要读小学五年级,今天我给大家演讲的题目:是讲家事学家训传家风。
五岁时,我就可以做我任何我想做的事情丁了。吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,而且还常常剩饭。并且我洗手时,没洗一次就要浪费半盆水,洗完后水龙头也不关,白白浪费了很多水。妈妈知道了我这两个好啦习惯以后,对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,所以以后不要再挑食了,而且也不要剩饭了,而目也要节约水资源。”从那一个起我知道了要“勤俭节约”。
又过了一年,我要上小学丁。我们家打算开个家庭会议。爸爸说:“今天的内容就是讨论家风、家规、家训。目的是想让你上学后能约束自己管好自己。”我们讨论了很久才确定下来。
家规是勤学、上进、诚实、善良。
家威是勤俭节约。
家训则是尊敬长辈、孝敬父母、自强自立。
上学以后,我感觉自从有了家风、家规、家训,无时无刻不在谨记着,约束自己。
我的演讲完毕,谢谢大家。