今天去看了根据真实事件改编的《烈火英雄》,里面的感情线很多,但是并未让人感到反感,反而更多的是敬佩,惋惜。
第一个场景,需要组成一支敢死队关闭a01的所有阀门时,总指挥一声令下:是党员的,有兄弟的向前一步走。此时不符合全部条件的马卫国也毅然決然地站了出来。是党员的,义不容辞,有兄弟的,父母有靠。当总指挥说出这句话时,大家都知道,敢死队,意味着进去了,就回不来。但是这里没有退缩,没有逃避,相反的是勇往直前。
第二个场景,王璐和徐小斌正在拍婚纱照,当接到任务时二话不说赶往火场。江立伟第一次陪孩子参加学校的运动会,当接到任务时,来不及安慰伤心的儿子直接奔赴火场。这应该是所有消防员的真实写照。和平年代,消防员永远在前线。
第三个场景,江立伟在执行任务前给妻子打了一通电话。当妻子问及发生什么事情时,他没有多说什么,只是留下了一句工作任务保密,妻子便没有多问。当妻子做好儿子的思想工作与爸爸通话时,他却因为更重要的工作说服魏雷,而挂掉了电话,结果牺牲前也没听到儿子的声音,是一大遗憾。当妻子拉开窗帘时,看到楼下慌乱奔跑的人们,似乎明白发生了大事情,于是决定带着儿子江淼离开这座城市。收拾行李时,他们带走了江立伟(爸爸)看来最重要的宝贝军功章。不禁想起那句话,我的军功章有你的一半。相反地,在餐馆里吃饭的人却收到了朋友的讯息。消防员的家属是伟大的,是值得敬佩的!
第四个场景。那对中年夫妇没有抛弃与妈妈走散的江淼,当他犯哮喘病时,将他及时送到医院,直至脱离危险才离开。与此同时,与江淼走散的妈妈也在帮助一位路人将其即将分娩的妻子送往医院。大难面前,大爱无言。善良是人本能的一种反应,只要有爱,就有希望。
第五个场景,江立伟快支撑不住时,幻想了与妻儿团聚的场景,然而现实的一幕是,妻儿接到了他英勇牺牲的噩耗。无数小家的牺牲确保了我们的安全,所有的美好都是因为有人再替我们负重前行,要心存感恩。
......
没有谁真的舍得了生,只是选择了舍生忘死。火与百姓之间,只有消防员,他们勇挑重担,不惧生死,将个人利益抛在脑后,在熊熊烈火的燃烧下,他们所表现的勇敢坚贞可敬可叹!消防任务重大艰巨,救援成功固然可喜,但是消防员们不是神,也会有失败,希望多给予他们一些信任和宽容。
致敬消防员们,感谢他们一直为我们的安全保驾护航,同时也呼吁每一位公民提高安全意识,掌握消防知识。