那天早上,外婆去买菜回来,带了我的堂弟乐乐回来,我们一起在看电视。突然,门外有一阵声音,还有一点点烧焦的味道,我也不知道是怎么回事,就当没听见过去了。
不过,外婆好像发现了什么,她走出家门,看见一个小女孩坐在我家对面401的门口抱着大腿在哭。外婆问:“你干吗在这里哭啊?”那个小女孩带着一点哭腔,害怕地说:“着……着……”“着什么”“着火了!”外婆一下子吓得光着脚跑进去,一个箭步冲到厨房里,只见里面浓烟滚滚,一片火海,这怎么办啊!
不管三七二十一,外婆直接冲了进去,火马上要烧到厨房的煤气管了,惨了,煤气要爆炸了,外婆一次次用水灭火,火还是张开血盘大口蔓延着,发出“噼噼啪啪”声,外婆试着把厨房厨柜的门打开,想把煤气关掉,厨柜门好像故意和她作对,就是打不开,外婆又冲了回来,叫爷爷一起去灭火,差不多十五分钟,这时候火已经在煤气管旁边了,再不熄灭就要爆炸了,完蛋了,火越来越大,始终蔓延在煤气炉旁边,烟叶好像都快把我们给熏死了,火上窜下跳的,外婆又试着开了一下门,开不掉,太烫了,就让爷爷开掉,自己浇水,爷爷着急地说:“怎么办啊!开不了啊”“那你再试一下”,外婆也露出了惊慌的神情,不过最后,还是开了厨柜的门,外婆伸手扭了一下,可是太烫了,不敢关,手往回缩了一下,不过她并没有放弃,还是咬着牙,忍着疼痛关掉了煤气开关,还好,同时火也用水浇灭了。要不然今天我们全部都要死在这里了!最终,还好战胜了火神,上天保佑了我们。
想不到我瘦弱的外婆,也做了一件意想不到的好事,我觉得我外婆是最美的瑞安人。
这次以后,我一定会为自己提一个警钟,不能犯那个小孩一样的错。