《救火英雄》优秀观后感
去年就上映的《救火英雄》,那时因为父亲住院一直没机会也没心情去看,今天找来看了。通常余文乐跟谢霆锋搭档的片子都还蛮值得看的。这是港片近五年来难得的优秀灾难片,希望能拿到今年的金像奖。
不像一般灾难片的套路,先上演一套特效震撼我们的眼球,而是延袭港片的兄弟情谊,上来就交代了三个同班毕业的兄弟,余文乐演简单直率的阿潮,另一个是功于心计的阿叶,谢霆锋演矛盾性格的阿森。一场火灾事后责任认定中,阿叶把责任推的干干净净,阿森犹豫推诿中,阿潮揽了全部责任,三个人的命运由此截然不同,阿潮成了永远得不到升迁的一线消防员,阿叶成了他们的上司,阿森则夹在中间成了小领队。胡军演的海洋代表了救赎心灵的第一拔人,他没能在火场救出自己的儿子,从此他在火灾现场尽可能的冲在前面,以此来弥补人性的脆弱。培总,老消防员,负责任,培训出很多优秀消防员,但他不主张冲在最前面就最伟大,他主张先保命再救人,听起来有点自私,实际上寓意深刻!在灾难面前,保存实力才是最明智的选择,这并不是贪生怕死!后来培总牺牲了自己,为大家打开了生命之门。他是真英雄!
影片叙事紧凑有续,每一个剧情都值得推敲,不一味强化某个人的英雄主义,而是讲述了消防员这个特殊群体的内心救赎,值得深思。同样一部去年的港片《逃出生天》,也挺好看,但主线单一,不如这部更为饱满。这部港片绝对能称得上是近年来香港灾难片的经典!
阿叶看似精明,世故,他心底也有重情重义的地方,他把阿森当兄弟,但阿森一直不明白,在阿叶的内心,他对同样聪明的阿森惺惺相惜,对单纯的阿潮可能有些轻视,这也是人性正常的一面。他冲进现场质问阿森为什么不听他的,一方面因为自己的前途,另一方面也是为了阿森的未来。当他被困在废墟里,他首先想着是不拖累阿森,可阿森最终也没救得了他。面对阿叶妻子的质问,阿森开始怀疑自己的判断,用培总的话说:他的心里被遮盖了浓烟。
培总说:在火场的浓烟里面,你会无助,会恐惧,会放大内心的脆弱,但真正战胜它的方式其实是与它共存,无所畏惧。人生也是如此,当你面对诱惑,面对挫折,无从选择的时候,你能做的应该是勇敢面对,静下心来,找到你心灵指引的方向!阿森最终战胜了自己,他把阿潮和阿潮的儿子锁在储藏室,自己利用粉尘爆破,牺牲了自己,救了其他人!影片并没有惯用个人英雄主义的回忆片断来突出阿森的牺牲,而是用三个人共抽一根烟的画面催人泪下,阿森点燃那根烟,传给了培总,又传给了阿叶,他们两个都已经死了,这样的画面永远定格在观众的脑海里!
这是一部让人看完了还愿意回味,还愿意思考的影片,每一个人的内心都曾经迷失过自己,怎样走好接下来的每一步,才更有意义,而不是活在回忆里,更不是活在梦里。踏踏实实走好每一步,是现在每个年轻人需要去做的,不浮躁不骄躁,这才是人生!