时间倒回去年3月30日,四川凉山木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。次日下午,火场突发林火爆燃,四川森林消防总队凉山支队西昌大队27名消防员和4名地方干部群众牺牲,四名消防员脱险,凉山支队西昌大队四中队二班副班长杨康锦就是其中之一。
英雄已逝,精神长存。3月30日,成都武侯区府城大道东段附近,森林消防员们神情肃穆,表情凝重,他们在缅怀“3·30”火灾逝去的勇士。
与此同时,在3月27日在凉山州木里县雅砻江镇立尔村也举行了木里“3·30”森林火灾扑救牺牲勇士一周年纪念活动,参加的人员依次在烈士墙前,瞻仰烈士遗像,整理花篮,敬献鲜花、哈达,表达对英雄的无限缅怀。
杨康锦是“3·30”火灾的扑救参与者,也是成功脱险者之一。
那次森林大火,最终导致27名消防员和4名地方干部群众牺牲,遇险的救火队伍中,只有4人脱险。
直到现在,杨康锦对于当时的场景,都历历在目。他清楚记得,林火爆燃时胡显禄指导员组织紧急避险的场景,他也记得,夹杂火球的蘑菇云向他们袭来的场面,以及指导员呼喊队友的声音。
作为事件亲历者,杨康锦冲出火海之后,生活轨迹回到日常。例行操课、训练、活动……他常常自我加压,别人跑5公里训练,他跑10公里,每当有所懈怠想要放松时,就会想起牺牲的战友。
有人问他,你为什么这么拼?他总说,“我不是一个人在战斗。”